Ingrediente Judía verde
La
judía verde es una hortaliza que tiene un alto valor nutritivo pues aporta gran cantidad de vitaminas y fibra, siendo también altamente hidratante. Admite múltiples preparaciones, por lo que se pueden encontrar números recetas que utilizan la
judía verde como elemento principal. Si se cuecen en agua y sal, se pueden servir directamente como
ensalada, sin más que aliñarlas al gusto. También se pueden comer con pequeños trozos de jamón. La judía verde es también un elemento esencial en la
menestra de verduras y en las
cremas y purés. Por otro lado, se pueden preparar en
cocidos y paellas, con carne o pescado.
Dónde encontrarlo
Lugares
El mejor lugar para comprar judías
verdes serán las plazas de abastos tradicionales, en donde la frescura y calidad de los productos están
garantizadas. De no ser posible esta opción, siempre se podrá
comprar en una buena frutería de confianza. Es importante que
las judías verdes se encuentren en su punto óptimo de
maduración y recién recolectadas, así mantendrán sus propiedades
nutritivas, cabe recordar es un alimento diurético, por la cantidad
de fibra que aporta a la dieta y por el alto contenido en potasio.
Cómo escogerlo
Seguir unas pautas
A la hora de comprar judías verdes hay
que prestar atención a su color, un color vivo e
intenso es un indicativo de que la planta se encuentra en el
mejor momento para su consumo. Además, para saber si las judías
verdes están recién recolectadas, bastará
con partir una, si el sonido que se produce es crujiente quiere decir
que presenta la consistencia perfecta, será entonces cuando
las judías verdes aporten más nutrientes y tengas mejor
sabor.
Cómo cocinarlo
Cómo
Las judías verdes son un alimento que
se consume en todo el mundo, ya sea por sus propiedades
nutritivas, debido a que son ricas en fibra, fósforo,
potasio, vitaminas A y C, ácido fólico y además bajas en calorías,
o bien por la gran variedad de recetas fáciles y rápidas que
existen para su preparación. En ensalada, con tomate, con jamón,
como guarnición o en sopas o guisos, es posible su consumo como
parte de platos calientes para los días más fríos o platos fríos
para los más calurosos del verano, en los que apetece ensaladas
ligeras. Las judías verdes se deben de cocer durante 15 o
20 minutos, para que estén lo suficientemente tiernas, sin olvidarse
de lavarlas y trocearlas al gusto previamente. Si la cocción es en
una olla a presión bastará con 5 minutos.
Cómo conservarlo
Temperaturas adecuadas
Las judías verdes deben de ser
consumidas lo antes posible desde el momento de su compra, ya que con
el tiempo pierden propiedades. Aún así, si no fuera posible o
sobraran, se pueden congelar, siempre y cuando se
laven y sequen antes de someterlas a dicho proceso, así se
mantendrán mejor. Para cocinar las judías verdes congeladas
no será necesario descongelarlas, bastará con cocerlas directamente
del congelador. Otra manera de conservarlas es en tarros de cristal,
con el zumo de medio limón y agua y cocidas al baño maría durante
al menos 30 minutos en el propio tarro, que debe de estar totalmente
cubierto por el agua de cocción.
Meses de temporada
Cuándo comprarlo
Las temporada de las judías verdes son
los meses de primavera y verano, empieza en el mes
de mayo y es la época que presentan una mejor calidad, frescura y
por supuesto sabor. Si bien es cierto que en la actualidad las judías
verdes son consumidas durante todo el año, gracias a la
producción en invernaderos. La producción de judías
verdes necesita temperaturas suaves y precipitaciones
abundantes.