Ingrediente Langostino
El
langostino es uno de los
mariscos más conocidos y apreciados. Su cocción es muy fácil simplemente hay que ponerlos en
agua hirviendo con
sal durante un par de minutos. Se pueden comer solos o acompañados de
arroz y
pasta, los
langostinos son el ingrediente principal de recetas tan conocidas como el
arroz a la marinera o la
caldereta. También se pueden comer en forma de
carpaccio marinados en
soja o
zumo de limón con
cebollino picado y una pizca de
sal. Las
brochetas de langostinos son muy populares en fiestas y cócteles donde se pueden presentar aderezados con una
salsa de curry o
al ajillo.
Dónde encontrarlo
Lugares
Sabrosos y nutritivos, los langostinos son
uno de los mariscos más consumidos. Ricos en vitaminas y minerales,
estos crustáceos son un entrante habitual en todo tipo de banquetes
y celebraciones.
Se puede pescar este
marisco en los mares de todo el mundo, por lo que no resulta difícil
encontrarlo en cualquier tienda, pescadería o supermercado.
Actualmente, los langostinos se comercializan crudos,
cocidos, frescos o congelados. Las variedades más comunes
de langostinos son los gambones, los langostinos tigres
y los langostinos blancos.
Cómo escogerlo
Seguir unas pautas
A la hora de comprar langostinos frescos,
hay que escoger aquellas piezas que presenten un caparazón brillante
y duro y un marcado olor marino. Se debe desconfiar del marisco que
desprenda cierto olor a amoniaco, símbolo inequívoco de su falta de
frescura. En el caso de que los langostinos sean
congelados, el tamaño es fundamental puesto que las piezas más
grandes soportan mejor la congelación.
Cómo cocinarlo
Cómo
Los langostinos pueden prepararse en el
horno, a la plancha o cocidos. Para que los langostinos no
pierdan su jugosidad, resulta fundamental no excederse en el tiempo
de cocción y mantener una temperatura entre 170 y 180º. El tiempo
de cocción para los langostinos cocidos es de tres a cinco
minutos. En el caso de que se cocinen a la plancha, lo ideal es
cocinarlos durante seis minutos y si se opta por prepararlos al
horno, el tiempo se incrementa a doce minutos.
Cómo conservarlo
Temperaturas adecuadas
Cuando el langostino es fresco, lo ideal es
cocerlo el mismo día de su compra, ya que el marisco cocido se
conserva mucho mejor que el crudo. Si el producto está congelado, se
debe descongelar poco a poco en el frigorífico.
Las langostinos descongelados pueden conservarse en la
nevera durante varios días. Si se respeta debidamente la cadena de
frío, presentarán las mismas propiedades que
los langostinos frescos. Una vez descongelado, el marisco
no se puede volver a congelar.
Nunca se debe dejar el marisco a temperatura
ambiente. En una nevera a 4ºC, los langostinos se
conservarán durante uno o dos días, mientras que si se congelan a
-18ºC, aguantarán entre tres y seis meses.
Meses de temporada
Cuándo comprarlo
Aunque actualmente se pueden
comprar langostinos durante todo el año, los expertos
señalan que los mejores meses para adquirir este marisco son los
meses sin “r”: mayo, junio, julio y agosto. Durante los meses
estivales, los langostinos están más desarrollados y son
mucho más sabrosos.