Melaza de panela (melado negro). Poner la panela en un cazo y dejar derretirse con un poquito de agua hasta que se disuelva y se ponga amargo.
Remoje las uvas y las ciruelas picadas ocho días antes en vino tinto dulce. Bata el azúcar con la mantequilla a mano o con la batidora hasta que creme. Aparte, cierna la harina junto con el polvo de hornear y añádala poco a poco y alternadamente con los huevos sin dejar de batir. Agregue la vainilla, el jugo de naranja, la nuez moscada y bata muy bien.
Cuele las uvas pasas y las ciruelas, páselas por harina y luego hágalas saltar en un colador de modo que queden enharinadas, las cuales se deben adicionar al final. Se agrega el vino sobrante de las frutas picadas a la mezcla anterior y se agrega parte del melado. Por último se agregan las uvas pasas, las ciruelas y las nueces picadas, la ralladura de naranja y limón y el trago.
Se lleva al horno precalentado un molde enharinado con la mezcla anterior a 170° C por 45 -60 minutos o en el horno a gas a medio - alto. Al cabo de este tiempo, introduzca un cuchillo, si sale limpio, ya está, si sale sucio, le falta cocinar.
El melado se puede comprar ya hecho con el nombre de tintura de panela o llevarse al fuego una olla en la que se colocan 3 tazas de azúcar solas que se van derritiendo y revolviendo con cuchara de palo hasta que se vuelva líquida y se deja hervir. Luego, agregue agua hirviendo (3 tazas) por poquitos hasta que quede líquido. Esta preparación tiene que quedar amargo. Lo ideal es que durante los días siguientes se rocíe el ponqué con vino tinto dulce.
Nada más de leer los ingredientes me imagino el sabor del pastel o torta como le llaman allá, ha de saber deliciosa,como quisiera comerla. Bien, primero prepararla claro.
Cuanto lleva de melaza la receta? el almibar que preparan para la torta ´por que dicen que queda amarga, se supone que debe quedar dulce, no? me imagino. Y por que dicen que hay que rociar el panque durante variod dias con el almibar, no entiendo. podrian ser mas explicitos. gracias
Comentarios de los miembros (45):
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Deliciosa
Nada más de leer los ingredientes me imagino el sabor del pastel o torta como le llaman allá, ha de saber deliciosa,como quisiera comerla. Bien, primero prepararla claro.
Excelente…muy rica
Riquísima felicitaciones
Cuanto lleva de melaza la receta? el almibar que preparan para la torta ´por que dicen que queda amarga, se supone que debe quedar dulce, no? me imagino. Y por que dicen que hay que rociar el panque durante variod dias con el almibar, no entiendo. podrian ser mas explicitos. gracias
Excelente y muy deliciosa la torta negra envinada
M
Muy de acuerdo
Muy fácil