Baba ganoush, puré de berenjenas {con un toque ahumado}

Entrante
4 porciones
Medio
25 min

Bana Ganoush es la estrella de los entrantes o mezze en la cocina de los países del Medio Oriente y del Mediterráneo, junto con el hummus (paté de garbanzos), la muhammara (paté de pimientos), tzatziki (yogur y pepino) y el tabbouleh (ensalada de cuscús). Básicamente es berenjena asada condimentada con una serie de aliños. Tiene mil variantes tanto en sus ingredientes como en su preparación. Prácticamente cada país de Oriente Medio y del Mediterráneo, por no hablar de cada familia, tiene su propio paté de berenjenas. Hay una variación que me apetece mucho y en la que se usa sirope de granada que da la casualidad que también tengo en mi nevera ... Su nombre viene del árabe "baba ghannuj" cuya traducción según el diccionario Oxford quiere decir "papá Ghannouj", un apodo cariñoso para un padre. Existe otra leyenda popular que dice que nació como muestra de cariño de una hija hacia su padre quien era ya muy mayor y no tenía dientes, por lo que le preparaba la verdura en puré. Yo, como siempre, tiro por lo difícil y laborioso a la hora de preparar una receta. Para conseguir un sabor ahumado he asado las berenjenas directamente en el fuego de la cocina ya que esto es algo característico del baba ganoush. Por supuesto para ahorrar tiempo y comodidad puedes meterlas en el horno o microondas. Pero ninguna de estas dos últimas opciones le darán ese aroma de leña.


Ingredientes

4

Presentación (puedes poner perejil, aceitunas negras picadas, granos de granada, piñones... pero yo lo hice así):


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Preparación

Preparación5 min
Cocción20 min


A saber

Se puede congelar
Conservar en frigorífico

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