Cuando compré Pápalo o Quirquiña, lo 1ro. que hizé fué colocar el amarro en un vaso de agua fresca para empaparme de ese aroma fuerte...penetrante que tiene la Quirquiña, eso es lo que hacía mi mamí cuando volvíamos del mercado, todas la hierbas en un vaso con agua fresca de esa manera se conservan por más tiempo
Bueno procediendo a la Ensalada en sí...cortar el Queso en cubos y colocar en un bowl, pelar y cortar la Cebolla Roja en fina juliana, colocar en un recipiente aparte cubrir con agua por 10 minutos y luego colar, de esa manera se evita la acidez de la Cebolla, agregar al Bowl de Queso.
Cortar el Tomate en cubos y aumentar al K'allu. Partir el Locoto o Jalapeño quitar la semillas y las venas laterales, de esa manera evitamos que la Ensalada sea excesivamente picante, cortar en juliana y añadir al Bowl.
Llega el turno de las hojas de Quirquiña, Quilquiña o Pápalo, prefiero dehojar y colocarlas enteras para que conserven su aroma y sabor, condimentar con Sal, Aceite, mezclar bien y colocar en una bandeja para servir.