Petitchef

Zacusca (pisto rumano)

Es un guiso de verduras, la versión rumana del pisto. Francia tiene su ratatouille, Italia su caponata a la siciliana o su ciambotta, Marruecos su zaalouk, Túnez su shakshuk, Grecia su briam... y ya no se me ocurren más.
El universo "pisto" es algo que me alucina.

Me parece una receta perfecta (sea del país que sea), ya sea para comerlo sobre una rebanada de un buen pan de baguette o rústico, como acompañamiento de carnes y pescado, con pasta, con huevos... congela estupendamente (siempre y cuando no lleve patata o calabaza) y no hablemos del aporte nutritivo. Receta redonda.

Entrante
4 porciones
20 min
1 hora
Fácil

Ingredientes

4

Preparación

  • En una sartén acanalada (grill) a fuego muy alto se asan las berenjenas, hasta que la piel se chamusque y se queden blandas. Tardarán aproximadamente 20 minutos, dando vueltas con frecuencia para que se asen por todos lados.
  • Paso 2 - Zacusca (pisto rumano)
    Se dejan enfriar un poquito para poder quitarles las piel, y se dejan escurrir en un bol de plástico (esto es importante para evitar que la pulpa amargue).
  • Soltarán un líquido oscuro. Se ponen en la tabla de cortar y se trocean.
  • Paso 4 - Zacusca (pisto rumano)
    En una olla ponemos 6 cucharadas de aceite y pochamos la cebolla. Añadimos los pimientos y mezclar. Añadir la zanahoria rallada.
  • Se sigue pochando todo hasta que suelte todo su líquido.
  • Paso 6 - Zacusca (pisto rumano)
    Añadir el tomate, la sal, el azúcar, pimienta y vinagre. Dejar cocer a fuego medio durante 1 hora, con la tapa puesta. Hay que remover con frecuencia para que no se pegue al fondo.
  • Paso 7 - Zacusca (pisto rumano)
    Pasado la hora de cocción añadir la pulpa de berenjena troceadas y el laurel. Dejar cocer 30 minutos más removiendo con frecuencia porque ahora ya no tiene tanto líquido y se puede pegar.

Consejos y trucos:

Creo que debería haber picado más finamente la verdura. Por lo que he visto por internet está todo super picado, no como un puré, pero sí más picadito de lo que lo hice yo.

Y finalmente, lo suyo sería envasarlo en tarros de cristal esterilizados. Esta cantidad da para 2 tarros de 400 gr. cada uno o para 4 de 200 gr. Y que conste que siempre me ha gustado la idea de hacer conserva, me resulta de lo más hogareño e idílico. Imagínate abrir la despensa y ver tarros de conserva de verdura o fruta, con su etiquetas cuquis. Me encanta esa imagen... pero en esta ocasión preferí congelarlo.

https://lacocineranovata.blogspot.com.es/2018/02/zacusca-pisto-rumano.html


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Lentejas caseras con chorizo


Preguntas:




Comentarios de los miembros:

julian, 13/09/2021

Si yo estoy ahora mismo en Rumanía y lo estaba comiendo y está muy bueno , voy a probar a cocinarlo cuando llego a Barcelona
Un saludo y gracias

(0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Te lo recomiendo totalmente, preparas una buena cantidad y congelas. Riquísimo :)

Respuesta Petitchef:

Los pistos son una forma estupenda (y muy sabrosa) de comer verduras! A nosotros nos encantan en todas sus versiones: el ratatouille, la Shakshuka, el pisto manchego... ¡Y por supuesto este! Un saludo de Petitchef :D

perrosenmexico, 08/11/2019

Resultó muy bueno, en pan por la tarde como cena ligera

(0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

En efecto, servido en tosta es estupendo. Gracias por tu comentario :)


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