En una jarra de acero inoxidable agrego la crema, los dos litros de leche y los 20 g de sal. Lo pongo sobre la hornalla hasta que rompe el hervor. Ahí bajo el fuego.
Le agrego el vinagre de alcohol de a poco. Y espero a que empiece a cuajar siempre con el fuego de la hornalla al mínimo. En mi caso lo pasé a una hornalla más chica.
Al cabo de unos 10 minutos vemos que se presenta así como en la foto. Apago el fuego y lo dejo reposar tapado una media hora.
Mientras tanto preparé mi tamiz con un trapo bien limpio y un recipiente abajo. Y empiezo a echar de a cucharadas de esa mezcla cuajada. Voy haciendolo de a poco por que sino rebalsa para arriba, mientras tanto con el cucharón vamos presionando. Cuando ya hemos colocado todo el preparado, lo cubro con el repasador y le pongo un peso encima y lo dejo de ese modo por espacio de 2 horas.
Este es el suero filtrado. Lo guardé en botellas descartables y lo coloqué en el freezer cuando enfrió. Se puede usar para otras preparaciones en mi caso lo usaré para hacer un pan.
Mientras tanto corte unas tiras de cartón, para poder armar unos aros de unos 10 cm de diámetro. Los forré con papel aluminio, con la parte opaca mirando hacia afuera, y los uní con unas grampas. Lavo y dejo en remojo con agua y vinagre las hojas de albahaca, el perejil, tomillo... (ya sabéis por los bichitos) y las pico. Las coloco en un bol y le agrego pimienta negra machacada a gusto.
Sobre una superficie plana, coloco un repasador o trapo limpio para proceder al armado de los quesos. Pongo los aros y espolvoreo dentro con una parte de las hierbas picadas. Voy agregando porciones del queso, presionando para ocupe todo el lugar del molde.
Por último espolvoreo con las hierbas picadas y le pongo un peso encima. Lo llevo a la heladera por espacio de 24 horas.
En este caso usé unos recipientes que casi tienen el diámetro del molde, y le agregué dentro unos porotos o alubias para que ayudaran a prensar el queso.
Para desmoldarlo corté el molde, y salió fácilmente. Lo envolví en papel aluminio y lo guardé en la heladera. Ya esta listo para consumir, pero puede dejarlo unos días más para que se asiente.
Comentarios de los miembros:
Me gustò mucho, gracias por compartir