Ponemos los ingredientes del sofrito y trituramos 8 segundos, velocidad 6. Si lo queremos más triturado, bajamos los restos de las paredes y damos unos segundo más a velocidad 4. Retiramos y reservamos.Ponemos el aceite en el vaso y las cigalas.
Programamos 10 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.Retiramos las cigalas y reservamos.Añadimos el jamón y programamos 5 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.Incorporar los ingredientes del sofrito que teníamos reservado. Programamos 5 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Añadimos el pimentón, el fumet y la sal. Programamos 15 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.Agregamos el arroz, los ajetes y las cigalas, programamos 13 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.Cuando falten 3 minutos para terminar el arroz, añadimos por el bocal las colas de gambas peladas.Pasamos a una cazuela y servimos el arroz.