Bacalao en salsa de tomates cherry y albahaca
Lo primero que me llamó la atención de esta receta fue su colorido y ese aire mediterráneo, de receta de toda la vida. Me encanta mezclar tomates cherry de colores, me faltó comprar de esos que son rojo oscuro. He de confesar que no utilicé bacalao sino un pescado que había en la pescadería que se llama "fogonero" y que según me dijo el pescadero era similar al bacalao... mentira.... nada es comparable a un buen lomito de bacalao. El fogonero es pescado blanco con muy muy pocas calorías, no está mal pero algo insípido. Para evitar que se desmigue al freírlo y darle la vuelta, utiliza una sartén antiadherente para que no se pegue. Esto es importante. La presentación no me ha quedado muy bien ya que la salsa está un poco apelotonada en la foto. Y a pesar de que no esté muy vistosa, el sabor era genial. Volveré a repetir la receta y foto, utilizando unos lomitos de bacalao al punto de sal o desalado 72 horas antes.
Ingredientes
Para la salsa de tomates cherry y albahaca:
Para el bacalao:
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Preparación
Calentar el aceite en una sartén a fuego medio. Añadir el ajo y los copos de guindilla. Saltear durante 1 minuto.
Añadir los tomates cherry y seguir salteando, dando vueltas de vez en cuando, hasta que estén blandos y con la piel tostada, durante 9-12 minutos.
Añadir el vino blanco, mezclar y dejar hervir suavemente 1 minuto. Si lo quieres más caldoso, añade 60 ml de caldo de pescado.
Añadir la albahaca, zumo y ralladura de limón, sal y pimienta. Cocinar durante 2 minutos. Apartar del fuego y reservar.
- Para el bacalao:
Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén a fuego medio. Salpimentar los lomos de bacalao. Echarlos a la sartén y freír durante 5 minutos. Con mucho cuidado, dar la vuelta a los lomos y dejar freir 2 minutos más. - Volcar la salsa de tomate y albahaca sobre los lomos de bacalao y servir inmediatamente, con un buen pan para mojar la salsita.
Consejos y trucos
http://lacocineranovata.blogspot.com/2019/09/bacalao-en-salsa-de-tomates-cherry-y.html
Nutrición
- Carbohidratos: 3.5g
- Grasa total: 14.9g
- Grasa sat.: 2.2g
- Proteínas: 23.5g
- Fibras: 2.4g
- Azúcar: 2g
- ProPoints: 6
- SmartPoints: 6
Preguntas
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Comentarios
Yo utilizo el fogonero siempre que lo encuentro (no es muy habitual), cierto que no es lo mismo.... pero da el pego y el mucho mas economico que el bacalao, en casa ni lo notan. La receta está muy bien, lo probaré así y ya te contaré !!
Esta receta, rebajando la cantidad de tomates, admite berenjena, calabacín, pimientos y cebollita; y si se reduce con un poquito de vino blanco, le das un toque especial.
Es cierto, su precio es estupendo. Gracias por tu comentario :)