Típico plato gaditano, pero con urta, en vez de borriquete. Realmente el guiso de la Roteña, no es más que una salsa con las verduras típicas de la huerta de la zona y caldos de Jerez. El problema que tiene este plato cuando lo comemos en bares, restaurantes y muchos catering, es que ni la urta es urta, ni el guiso es a la Roteña, sino que hacen una salsa de tomate frito en la que asoma alguna hortaliza y caldos de Jerez, ni por asomo.
Vamos a limpiar de escamas y tripas los borriquetes y los vamos a cortar en trozos grandes. Salpimentamos y reservamos.
Cocemos los guisantes durante 15 minutos reservamos tanto el caldo como los guisantes.
En una tartera grande, ponemos el aceite con el laurel a fuego medio. Primero añadimos los ajos laminados y cuando empiecen a dar olor, ponemos la cebolla con un poco de sal. Pasados un par de minutos, añadimos los pimientos cortados. Añadimos un poquito más de sal y dejamos unos 3 ó 4 minutos rehogar. Añadimos los guisantes y damos unas vueltas.
Ahora vamos a poner el tomate y dejaremos sofreír unos minutos, en función del agua que tenga estos. Rectificamos de sal y pimienta.
Cuando el tomate esté casi frito y las verduras aún un poco al dente, ponemos por encima los trozos de pescado y vertemos la manzanilla y el brandy. Dejamos quemar el alcohol un minuto al menos y añadimos un par de cazos del caldo de los guisantes.
Tapamos y dejamos unos 4 minutos a fuego medio, volteando el pescado y pasados otros 4 minutos dejamos reposar un par de ellos con la cazuela tapada. Si necesitamos un poco más de caldo puede añadirse.
El resultado es unas fritadas de pimiento y cebolla con una salsa con tomate, pero con un poquito de caldo, poco. Si lo acompañamos con unas patatas fritas, delicia de plato.
Comentarios de los miembros:
Exelente
Delicioso
Ah!!
Muy bueno pero en la zona de Almeria es muy dificil encontrar urta