Poner a remojar la miga de pan con la leche y dejarla reposar durante unos10 minutos.
Pelar las gambas y hacer un caldo con las cabezas y cáscaras y medio litro de agua durante 20 minutos. Colar y reservar el caldo.
Poner a calentar las dos cucharadas de aceite y rehogar en él los dos dientes de ajo picaditos, añadir el jamón, y las gambas. Rehogar durante unos minutos y apartar del fuego.
Cuando se haya templado añadir la miga de pan escurrida y el perejil y la sal.
Con este relleno rellanar los calamares y cerrarlos con un palillo. Reservarlos.
Poner a calentar el aceite del guiso y rehogar en el los ajos picados en láminas y la guindilla si se le pone. Antes de que los ajos lleguen a dorarse añadir los calamares, las patas y las aletas.
Dar vuelta y vuelta para que se doren un poco y añadir un poco del caldo de las gambas. Salar y dejar cocer hasta que los calamares estén tiernos, vigilando el caldo y añadir más si fuera necesario.