Ingredientes: 1kg. de fabes de la Granja 3 morcillas de cerdo asturianas 3 chorizos ½ kilo de lacón 100gr. de tocino Ajo, cebolla y perejil Azafrán y sal
Elaboración: Se pone a remojar el lacón en agua templada la noche anterior, después de chamuscarle los pelos, igualmente poner a remojo las fabes en agua fría. En una cacerola se pone el lacón, las morcillas, los chorizos; encima se colocan las "fabes", el ajo picado, el perejil, la cebolla cortada en cuatro trozos; se cubre con agua fría y se acerca al fuego, espumándolo cuando empiece a hervir. Roto el hervor se dejan cocer lentamente, un poco destapadas, procurando que las "fabes" estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel. De vez en cuando se añadirá agua fría en pequeñas cantidades. Debe vigilarse con frecuencia para que el hervor sea siempre lento y a ser posible siempre con la misma temperatura de calor, se sacude al cazuela, con frecuencia, para que no se agarren al fondo. Se les añade el azafrán, ligeramente tostado y muy deshecho. Cuando estén cocidas se sazonan de sal teniendo en cuenta la cantidad de carne salada que llevan. Si al terminar la cocción el caldo hubiera quedado demasiado claro (esto ocurre algunas veces según la calidad de les fabes) se pasan unas pocas por un pasador y se incorporan, dejándolo cocer despacio un poco más. Finalmente, antes de retirarlas del fuego, se agrega una tajada pequeña de mantequilla fresca, dándole un hervor para que se deshaga. De esta manera la fabada queda más suave. De no poner mantequilla fresca se agrega al tiempo que se ponen los demás ingredientes una cucharada de aceite. Se dejan reposar a un lado media hora, antes de servirlas. Lo típico es servirlas en cazuela de barro. Antes de pasarlas a la cazuela o fuente donde se van a servir, se retira el perejil y la cebolla. Se sirven con la carne en trozos.
Notas: la receta la hicimos en el taller de plats de cullera en el centre Cívic Sant Jordi Ribera Baixa. El Prat de Llobregat. Elegimos la receta a nuestro entender más genuina de este plato, recogida en un recetario que es todo un clásico de la cocina Asturiana desde su aparición en 1971, hasta el día de hoy en que aun se reimprime. Nos referimos al recetario de María Luisa García Sánchez. Platos típicos de Asturías.
Fabes de la Granja: La faba de la granja es una alubia que se produce exclusivamente en Asturias como consecuencia de siglos de selección genética y unas condiciones de suelo y clima determinadas. No es causal que esto sea así, las fértiles vegas de los ríos asturianos proporcionan el sustrato ideal para obtener productos agrícolas de alta calidad y por supuesto la faba de la granja es uno ejemplo destacado. El suave clima, abundante en precipitaciones y el genio de los asturianos hizo el resto.
Las judias de LA GRANJA que no fabes son de LA GRANJA pueblo de la sierra perteneciente a SEGOVIA con la que tambien se hace un plato tan reconocido en la zona como lo es la fabada asturiana
Comentarios de los miembros (18):
Muy buena
Delicioso
CASUALMENTE LA IBAMOS A HACER PERO DE OTRA FORMA ,LA HAREMOS COMO ESTA EN LA PAGINA GRACIAS
Good
Estan sabrosisimas
Las judias de LA GRANJA que no fabes son de LA GRANJA pueblo de la sierra perteneciente a SEGOVIA con la que tambien se hace un plato tan reconocido en la zona como lo es la fabada asturiana
Es verdaderamente deliciosa...!!!
Exelente plato para esta epoca en el sur del mundo
Muy buena!
De verla se me apetece!!