Se prepara una buena chicha con bastante piña, la fruta y cáscaras, plátano con todo y cáscara y maíiz y bastante dulce para que quede fuerte. Utilizar 4 tazas de chicha.
El gallo no tiene que ser viejo ni de pelea, se parte en pedazos al menos 8, y se deja por 24 horas ahogado en la chicha.
Después de ese remojo se pone a cocer en una olla grande, añadiéndole las 4 tazas de agua de manera que el gallo quede bien cubierto. Añadir las cebollitas pequeñas, el chile ciruela , los dientes de ajo y sal.
Dejar que hierva bien tapado hasta que comience a ablandar; si es necesario añadir más agua. Ya blando, bajar un poco el calor y añadir las alcaparras, las ciruelas, y si se siente aguado una taza de buen vino blanco que no sea seco sino dulce. Dejar a fuego manso hasta que ablande bien.
Aparte se prepara una salsa para espesarlo: Se toman los ingredientes y todo esto se muele o se licúa si no hay piedra de moler , se le da un hervor y se añade al gallo blando a que de otro hervor todo junto.
Añadir tambien aceitunas y chile morron de lata o fresco asado y pelado en tiritas.
Opcional : Aparte se cuece plátano bien maduro en su cáscara previamente macerado partido en pedazos pequeños, papas peladas cortadas en mitades, más ciruelas, rodajas de pan francés tostado, orégano pulverizado, y a algunas personas les gusta ponerle rodajas de chorizo.
Se sirve en plato de sopa al que se pone el plátano, papas y las demás cosas, se adorna con rodajas de pan tostado.
La receta en si es un buenisimo empiezo. Como estoy en Alemania tuve que hacer modificaciones. Pero salio delicioso todo. Estoy agradecido. Muchas gracias y buen provecho
Yo le agrego dulce de panela y le pongo pedazos de costilla al finalizar le agrego un huevo duro y acerrin de queso si gustan probar acompañado de arroz blanco
Comentarios de los miembros:
La receta en si es un buenisimo empiezo. Como estoy en Alemania tuve que hacer modificaciones. Pero salio delicioso todo. Estoy agradecido. Muchas gracias y buen provecho
Yo le agrego dulce de panela y le pongo pedazos de costilla al finalizar le agrego un huevo duro y acerrin de queso si gustan probar acompañado de arroz blanco
Yo le he agregado chocolate de tablilla, cerveza y coca cola.
excelente receta. Gracias
Una receta exquisita justo lo que yo andaba buscando muchas gracias
Me ayudo mucho.... gracias!!!!!
Es muy buena yo cada ano les hago a mi familia y les encanta
Me encanta mil gracias por la receta!!!
Me gusta esa comida tipica
Gracias!!