En una paella o cazuela de barro o en el recipiente que se desee poner el aceite de oliva y cuando esté caliente se agrega el pollo y el magro de cerdo. Una vez sofritos, añadir la chistorra o chorizo, el bacon o el tocino, según se prefiera y la longaniza cortada en rodazas.
Dejar rehogar todo unos minutos y añadir los pimientos cortados en daditos, los guisantes, la cebolla picada y los ajos picados. Rehogar bien y añadir los tomates pelados y troceados y el pimentón, dulce, dejar que se sofría unos momentos y añadir el arroz.
Luego agregar el caldo caliente y cocer unos minutos a fuego vivo y luego a fuego más suave. Agregar el azafrán tostado y majado con un poco de sal y disuelto en un poco de caldo.
Dejar cocer 18-20 minutos y retirar del fuego. Salpicar con el perejil picado y dejar reposar tapado unos minutos antes de consumir. El arroz puede terminarse al horno, pues recibe el fuego más uniformemente