Poner a cocer los huevos en agua con sal durante 10-12 min., si se quiere el filete de merluza también se puede cocer a la vez.Cuando transcurra este tiempo, escurrir y dejar enfriar en agua fría los huevos, pelarlos cuando aún estén templados, cortarlos a lo largo, retirarles las yemas y reservar las claras cocidas.
El filete de merluza, se abre a lo largo, se retiran si las tiene las espinas y se trocea muy menudo, pero no se aplasta. Lavar y cortar la lechuga en juliana, disponerla en una fuente lisa grande o en un plato grande también liso, si se van a colocar en diferentes lugares de la mesa.
Aliñar ligeramente la lechuga con un poco de zumo de limón y sal, colocar las claras cocidas encima de la misma, teniendo cuidado de que no se vuelquen. A continuación, haremos el relleno.
Aplastar con un tenedor las yemas de los huevos, añadirle el filete de merluza troceado, la mayonesa, el chorrito de tomate frito (2-3 cucharadas soperas), y unas gotas de vinagre, probar de sabor y echarle sal si la necesita, remover bien y con esta mezcla ir rellenando las claras cocidas, para adornar distribuir por encima un poco de surimi rallado, meter en la nevera para que tome consistencia y servir a última hora.