Asar en las brasas las ñoras, cuidando de que no se quemen en exceso, reservar. Asar los capellanes y los ajos tiernos, reservar.
Poner a calentar en un cazo un poco de agua, como 1/2 vaso o menos hasta que hierva. Una vez que se templen los capellanes y los ajos, limpiar muy bien los capellanes de espinas, cabeza, etc y trocear en mollitas pequeñas. Hacer los mismo con los ajos, limpiar de pieles exteriores y trocear, dejar juntos en un bol.
Trocear las ñoras eliminando los corazones y las pepitas, trocear y añadir a la mezcla anterior. Una vez que tengamos la mezcla básica de las Pipes y Carases, escaldaremos con el agua hirviendo, no mucha, más vale quedarse corto que pasarse, lo suficiente para que la mezcla sea ligeramente untuosa.
Mezclar bien con ayuda de una cuchara y añadir aceite de oliva generosamente, volver a remover y por último añadir la cucharada de vinagre de vino, remover y dejar reposar 1 hora. Servir acompañado de pan.