Limpiamos bien las sardinas y les quitamos la cabeza, las aletas dorsales y la cola. Salamos con bastante moderación.
En una cacerola antiadherente colocamos las sardinas, los ajos en láminas gruesas, los granos de pimienta, un poquito de vinagre o dos o tres rodajas finas de limón.
Cubrimos de aceite de oliva y las ponemos a cocer a temperatura media hasta que veamos que salen burbujas. En ese momento, bajamos la temperatura hasta casi al mínimo (en una vitrocerámica del 1 al 9, en el 3).
Nunca debe calentarse demasiado así que debemos jugar con la temperatura subiendo y bajando. Dejaremos así durante al menos tres cuartos de hora, dependiendo de lo grandes que sean las sardinas.
Retiramos y dejamos reposar hasta que se enfríen totalmente y entonces será cuando las coloquemos en un recipiente con tapa, preferiblemente de cristal. Meter en el frigorífico y usar a nuestro gusto.
Si las ponemos con aceite y un poco de vinagre las estamos friendo NO COCIENDO, aclaralo.
Responder:
No estamos del todo de acuerdo con su observación. Para freír necesitaríamos sumergir el ingrediente en abundante aceite bien caliente (unos 180ºC). Cuando lo hacemos en aceite a fuego flojo y durante un periodo más prolongado consideramos que el término apropiado sería confitar.
Comentarios de los miembros:
S
soniajmendez,
16/09/2018
Excelente receta y muy practica gracias por compartirla
Comentarios de los miembros:
Excelente receta y muy practica gracias por compartirla
ESPERO HACERLAR SOM BASTANTE FACILES DE HACERLAS SALUDOS
¿Cuánto tiempo se pueden dejar en la nevera? Muchas gracias por la receta.
Exelente receta, gracias, la voy a preparar
Cunato tiempo se guardan en nevera?
Muy buena idea ,. asi tendras para comerlas cuando gusten ...exquisito!!
Justo deseaba esta receta
Estupenda forma de hacerlas en conserva
Excelente