Limpiar bien el cardo para quitar la tierra que suele contener dentro de las pencas. Retirar las espinas que se encuentran a lo largo de las pencas y los filamentos , raspando con un cuchillo y estirando con los dedos. Hervirlos en agua por unos 15-20 minutos.
Colocarlos en fuentecillas individuales monoporciones aptas para horno o bien si lo desean, en una fuente rectangular grande para luego distribuir las porciones.
La crema: Cocinar los dientes de ajo pelados en la leche de almendras en una sartèn profunda. Aplastarlos con los dientes de un tenedor cuando estèn cocidos , asi impregnan mejor su sabor en la leche.
Agregar las anchoas que se habràn dejado por una hora en agua cambiada varias veces para quitarles el exceso de sal, y deshacerlas hasta que se disuelvan en la leche.
Colocar esta preparaciòn en un procesador y licuar bien para que quede un liquido homogèneo. Pueden tambien utilizar uno a inmersiòn, siempre que la sartèn no sea antiadherente, de lo contrario la arruinaràn.
Disolver en un dedo de agua el almidòn de maiz e incorporarlo al liquido. Hervir la preparaciòn por unos minutos hasta que adensarla y que tome el aspecto de una crema. Condimentar con pimienta y poca sal, ya que las anchoas ya habràn hecho su aporte.
Esparcir la crema sobre los cardos y gratinar debajo del grill. Espolvorear antes de servir con las nueces trituradas.