Baklava, pastelitos árabes de frutos secos

Baklava es el postre típico de Turquía, aunque también se hace en casi todos los países árabes e incluso en Grecia. Cada país tiene sus variaciones pero todos tienen como base los frutos secos y pasta filo.
Ingredientes
6
Preparación
Preparación10 min
Cocción1 h 30 m
- Encendemos el horno para precalentarlo a 190ºC.
- Metemos los frutos secos en el vaso de la picadora junto con el azúcar y una pizca de sal. Picamos bien todo y reservamos.
- En un molde cuadrado, untamos la base con mantequilla derretida y ponemos encima una hoja de pasta filo, untamos con mantequilla y ponemos otra más.
Extendemos un poco de la picada de frutos secos y tapamos con otras dos capas de pasta filo (untando siempre cada una con mantequilla). Repetimos al menos tres veces.
Presionamos bien para que quede compacto y se rellenen bien los huecos. Dejamos reposar todo durante al menos 15 minutos y cortamos con el cuchillo en las formas que queramos (en mi caso siempre en triangulos). - Metemos los pastelitos ya cortados en el horno durante 30 minutos.
- Mientras vamos preparando el almíbar. En un cazo ponemos un vaso de agua, medio de zumo de naranja, el zumo del limón y media cascara del mismo.
Añadimos las cucharadas de miel, la canela y el clavo de olor y llevamos a fuego medio hasta que hierva durante cinco o diez minutos. Retiramos. - Sacamos los pasteles del horno y aún bien calientes regamos con el almibar por todos los sitios. Dejamos enfriar a temperatura ambiente al menos una hora antes de servirlos.
- Un buen té moruno o un té de menta son los aliados perfectos para este rico postre.
Nutrición
para 1 porción / para 100 g
Calorías: 1026Kcal
- Carbohidratos: 75.1g
- Grasa total: 63.6g
- Grasa sat.: 7.5g
- Proteínas: 26.6g
- Fibras: 12.3g
- Azúcar: 32.8g
- ProPoints: 27
- SmartPoints: 35
Información nutricional para 1 porción (241g)
Vegetariano
Sin huevo
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