Bollitos rellenos de nutella casera sin azúcar, sin horno
Bollitos rellenos de nutella casera sin azúcar, sin horno
Fuente: Bollitos, en italiano Le Bistró Nutella, en inglés: Yankee Kitchen Ninja y America's Test Kitchen
He hecho mi primera Nutella casera y sin azúcar. La textura no es la misma ni por asomo, es como más granulosa y líquida pero lo que es seguro es que te vas a comer una crema de cacao muy natural (si obviamos el edulcorante líquido, claro está). Es alucinante como se forma la crema a partir de las avellanas trituradas, gracias a su aceite natural, que va soltando poco a poco hasta que se forma una pasta como el tahini.
• Si tienes avellanas crudas ponlas en una bandeja y métela al horno a 190º durante 15 minutos. Controla que no se quemen. Una vez tostadas saca la bandeja y deja enfriar. Vuélcalas en un bol, pon otro bol encima y agita mucho para que se suelte todas las pieles de la avellanas. Es un método rápido y útil para pelarlas. Algunas avellanas tendrán la piel muy pegada y no se despegarán pero no pasa nada.
• Se ponen las avellanas tostadas y peladas en un robot de cocina. Cuanto más potente sea mejor porque más triturará las avellanas y menos será la textura granulosa de la crema.
• Se pone el robot en marcha durante 5 minutos. De vez en cuando para para despegar lo que se queda en los bordes, notarás que la crema que se va formando está caliente.
A los 3 minutos aprox.
La textura final es como si fuera tahini. ¿A que es alucinante? A mi me parece como magia...
• Añade el resto de ingredientes y sigue triturando. Como ya he dicho antes, si tu robot es muy potente te saldrá mejor.
• Antes de que se enfríe vuélcalo en un bote con tapa. Una vez frio es más difícil.
• Se conserva a temperatura ambiente durante 1 mes.
Para hacer los bollitos:
• En un bol se pone la harina, el azúcar glass y la levadura. Se mezcla todo.
• En otro bol se pone la leche y el huevo, se bate para combinar. Volcar sobre el bol donde tenemos la harina, azúcar y levadura. Mezclar bien hasta formar una masa que se pueda manejar.
• Enharinar bastante la encimera y poner la masa. Con el rodillo estirarla hasta que tenga como 1/2 cm de espesor.
• Ir cortando círculos de 7 cm. Poner en una de las tapas 1 cucharadita de crema de cacao. Como es más líquida hay que tener cuidado que no se salga (quizás debería haber esperado a que se enfriara la crema antes de hacer los bollitos...).
• Poner otro círculo encima con cuidado y pellizcar suavemente los bordes con un dedo para sellar ambas tapas:
• A mi me salieron 15 bollitos. Enharina bien la encimera donde los vayas poniendo:
• En una sartén antiadherente poner 1 cucharada de mantequilla o margarina y calentar a fuego bajo. No pongáis el fuego muy alto pues conviene que con el calorcito vaya subiendo la masa del bollo. Déjalos 5 minutos por cada lado:
• No hay nada que me guste más que el aspecto de los bollos hechos en sartén. Van creciendo y poniéndose esponjosos...
• Yo los he congelado de 2 en 2 y envuelto en papel Albal. He calculado que cada porción tiene 6,6 gr. de azúcar, que no está nada mal si tenemos en cuenta que la crema de cacao no lleva azúcar aunque claro, las avellanas sí aportan calorías.
• Cuando los descongeles, ponlos en una sartén caliente, sin quitarle el papel Albal para evitar que se quemen al calentarlos. De este modo están como recién hechos.
Enlaces en mi blog: http://lacocineranovata.blogspot.com.es/2016/12/bollitos-rellenos-de-nutella-casera-sin.html
Puedes comprar las avellanas al natural y tostarlas en el horno y luego pelarlas o puedes comprarlas tostadas y peladas que son más caras pero más cómodo.
En la web de donde cogí la receta usan Nutella auténtica y cuando cortan el bollito se ve como mucho más relleno. El mio se ha quedado algo escaso pero si ponía más se salía por los bordes al poner la tapa de arriba y sellarla con la de abajo.
De todos modos, recién hecha, mi crema de cacao está más líquida que una vez fría, que es cuando hice las fotos.