Petitchef

Torta negra de Navidad

Postre
4 porciones
20 min
25 min
Fácil

Ingredientes

4

Para la maceración básica:

Para la torta:

Preparación

  • Unas 3 horas antes de comenzar la preparación de la torta, se saca la maceración del refrigerador para que adquiera la temperatura ambiente.
  • Se enmantequilla y enharina un molde anular de unos 25 centímetros de diámetro exterior y unos 8 centímetros de profundidad, o un molde rectangular de unos 22 x 12 x 8 centímetros, o uno redondo. A su gusto. Forrar el molde con papel sulfurizado.
  • Derretir el chocolate en baño de maría y dejar enfriar un poco. En el recipiente de una batidora eléctrica se ponen la mantequilla y la sal y se bate hasta tener consistencia de crema.
  • Siempre batiendo se agrega el azúcar y se continúa batiendo unos 5 minutos. Se agregan los huevos, uno a uno, batiendo muy bien después de cada adición, y al final el chocolate derretido, y se bate por unos minutos más hasta que esté bien integrado.
  • Por último, sin batir, con movimientos envolventes, se agregan alternadamente, por partes, la harina cernida con el polvo de hornear y la maceración de frutas, terminando con la harina. Se mezcla bien y se vierte en el molde.
  • Llevar a horno precalentado a 190 C por 50 minutos o hasta que al introducirle un palillo, salga seco. Puede ser necesario cubrir el molde al final, para que la torta no se dore demasiado por encima.
  • Sacar del horno, dejar reposar unos minutos, y todavía caliente se saca la torta del molde. Decorar al gusto.

Consejos y trucos:

La maceración de las frutas y los frutos secos es una de las partes esenciales de este pastel. Prepáralo y mételo en un recipiente tapado, en la nevera, como mínimo 5 días antes de cocinar la torta. Dejar que se macere durante semanas, meses o (idealmente) de un año para otro pero con una maceración de 5 días puede resultar suficiente para tener una torta de excelente calidad.



Fotos

Torta negra de Navidad
Torta negra de Navidad - foto 2

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

carlos, 14/09/2021

Las almendra nueces y avellanas tambien se ponen a macerar o al momento de la preparacion se le pueden agregar ?

(0) (0) Abuso
samantha korina, 22/11/2020

Se ve espectacular quisera saber si se le puede colocar miel

(0) (0) Abuso
20/10/2020

Ala cerveza negra es qué? Malta sin alcohol

(0) (0) Abuso
10/10/2020

En qué momento incorporo la cerveza negra? Gracias!

(0) (0) Abuso
19/12/2019

Hola! No veo la preparación del macerado, está en otra receta?

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Hola! hemos editado la receta para resolver su duda. :) Se trata de poner los ingredientes indicados para la maceración en un bote tapado, meterlo en el frigo y dejar reposar un mínimo de 5 días. Cualquier otra duda, nos escribe. Un saludo y felices fietas!

Clemente Malavé, 19/12/2019

Veo que es la de consistencia de la verdadera tradicional, y, lo que no explica es si se le agrega todo el líquido de la maceración, por favor, dígalo , pues tengo todo listo para hacerla de ser posible hoy mismo.

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Hola! No, no se le agrega todo el líquido. Se añade la fruta macerada que está embebida. Una vez lista puedes utilizar el líquido de la maceración para embeber y pincelar la torta, también puedes optar por ron o vino; así se mantendrá suave y aromática durante días.

16/02/2014

Se ve muy rica

(0) (0) Abuso
21/11/2011

Felicitaciones, muy apetitosa la presentación, pienso hacerla en estos días, ya les comentaré. Gracias
GB.

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Torta caprese (bizcocho de chocolate y almendra)
Torta caprese (bizcocho de chocolate y almendra)
6 porciones
40 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Torta pascualina de semana santa
Torta pascualina de semana santa
4 porciones
1 h 53 m
Fácil
4.7 / 5
Receta Torta de manzana y canela
Torta de manzana y canela
6 porciones
1 h 10 m
Fácil
4.6 / 5
Receta Torta de hamburguesa, burger para compartir
Torta de hamburguesa, burger para compartir
8 porciones
50 min
Fácil
4.6 / 5
Receta Torta de azúcar casera
Torta de azúcar casera
8 porciones
3 h 35 m
Fácil
4.5 / 5

Artículos relacionados

Renos de Navidad- DIY decoración Renos de Navidad- DIY decoración ¿Empezamos con un entrante ligero para la cena de Navidad? ¿Empezamos con un entrante ligero para la cena de Navidad? 12 postres económicos para la época navideña 12 postres económicos para la época navideña

Los últimos artículos

7 combinaciones de alimentos poco saludables que debes evitar, según los expertos en salud 7 combinaciones de alimentos poco saludables que debes evitar, según los expertos en salud 9 platos con salmón (fresco y ahumado) para Nochebuena 9 platos con salmón (fresco y ahumado) para Nochebuena Regalar naranjas españolas en Navidad: una tradición con mucha historia Regalar naranjas españolas en Navidad: una tradición con mucha historia

Recetas

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
De estas frutas de temporada ¿Cuál es la que más te gusta en tus postres?
Voto