Unas 3 horas antes de comenzar la preparación de la torta, se saca la maceración del refrigerador para que adquiera la temperatura ambiente.
Se enmantequilla y enharina un molde anular de unos 25 centímetros de diámetro exterior y unos 8 centímetros de profundidad, o un molde rectangular de unos 22 x 12 x 8 centímetros, o uno redondo. A su gusto. Forrar el molde con papel sulfurizado.
Derretir el chocolate en baño de maría y dejar enfriar un poco. En el recipiente de una batidora eléctrica se ponen la mantequilla y la sal y se bate hasta tener consistencia de crema.
Siempre batiendo se agrega el azúcar y se continúa batiendo unos 5 minutos. Se agregan los huevos, uno a uno, batiendo muy bien después de cada adición, y al final el chocolate derretido, y se bate por unos minutos más hasta que esté bien integrado.
Por último, sin batir, con movimientos envolventes, se agregan alternadamente, por partes, la harina cernida con el polvo de hornear y la maceración de frutas, terminando con la harina. Se mezcla bien y se vierte en el molde.
Llevar a horno precalentado a 190 C por 50 minutos o hasta que al introducirle un palillo, salga seco. Puede ser necesario cubrir el molde al final, para que la torta no se dore demasiado por encima.
Sacar del horno, dejar reposar unos minutos, y todavía caliente se saca la torta del molde. Decorar al gusto.
La maceración de las frutas y los frutos secos es una de las partes esenciales de este pastel. Prepáralo y mételo en un recipiente tapado, en la nevera, como mínimo 5 días antes de cocinar la torta. Dejar que se macere durante semanas, meses o (idealmente) de un año para otro pero con una maceración de 5 días puede resultar suficiente para tener una torta de excelente calidad.
Hola! hemos editado la receta para resolver su duda. :) Se trata de poner los ingredientes indicados para la maceración en un bote tapado, meterlo en el frigo y dejar reposar un mínimo de 5 días. Cualquier otra duda, nos escribe. Un saludo y felices fietas!
Clemente Malavé,
19/12/2019
Veo que es la de consistencia de la verdadera tradicional, y, lo que no explica es si se le agrega todo el líquido de la maceración, por favor, dígalo , pues tengo todo listo para hacerla de ser posible hoy mismo.
Hola! No, no se le agrega todo el líquido. Se añade la fruta macerada que está embebida. Una vez lista puedes utilizar el líquido de la maceración para embeber y pincelar la torta, también puedes optar por ron o vino; así se mantendrá suave y aromática durante días.
Hola! hemos editado la receta para resolver su duda. :) Se trata de poner los ingredientes indicados para la maceración en un bote tapado, meterlo en el frigo y dejar reposar un mínimo de 5 días. Cualquier otra duda, nos escribe. Un saludo y felices fietas!