Los 9 quesos que mejor funden del mundo

martes 10 noviembre 2020 16:11
Los 9 quesos que mejor funden del mundo

O lo amas o lo detestas. El queso no admite medias tintas. A nosotros nos encanta, especialmente fundido. Pocas cosas se pueden comparar a un sándwich croque monsieur caliente en el que rebosa un buen queso derretido. Pero también nos gusta en los gratinados, en une fondue o dentro de unos pancakes rellenos.

Algunos son mejores para fundir que otros, por eso os mostramos una lista con los quesos idóneos para derretir y te mostramos algunas recetas para que puedas comprobarlo por ti mismo!


Mozzarella

Mozzarella

Probablemente el queso italiano más famoso. De vaca o de búfala este queso graso funde estupendamente y de forma homogénea. Por eso, es uno de los preferidos y más populares cuando queremos gratinar pasta, para pizzas o para poner un corazón fundente a unas albóndigas.


Raclette

Raclette

Puede que te suene la imagen de un camarero que se acerca a tu mesa portando una rueda grande de queso redondo y la raspa con un cuchillo para que caiga sobre un plato de patatas o de carne. Pues lo más probables es que se trate del queso raclette. Un queso semicurado de leche de vaca y de origen suizo, también muy consumido en Francia. Tiene una textura extremadamente suave, que puede fundirse incluso en boca aunque no se haya calentado previamente.


Cheddar

Cheddar

El queso Cheddar viene de Inglaterra. Su sabor varía dependiendo del punto de curado. Los más jóvenes funden mejor que los que están más curados. Es habitual encontrarlo rallado o en lonchas lo que facilita su uso casero y funde más fácilmente. Perfecto para hacer salsas, gratinados o para usar en sándwiches o hamburguesas.


Gruyère

Gruyère

Un queso franco-suizo que hará las delicias de los amantes del queso. Muy consumido en el país galo ya que acompaña perfectamente bien a muchos de sus platos. Un ejemplo de ello es la sopa de cebolla o de pescado, que se suele acompañar de unos crutones y este queso rallado que se funde apetitosamente con el mismo calor que desprende el plato y le aporta una agradable cremosidad. ¡También es ideal para hornear!


Provolone

Provolone

El provolone es un queso italiano que al fundirse nos da una textura muy cremosa y elástica. Es fácil encontrarlo en casi cualquier supermercado cortado en rebanadas perfectas para fundir.


Camembert

Camembert

Este queso de sabor suave y textura cremosa proviene de la región de Normandía. Lo reconocerás fácilmente porque viene siempre en cajitas de madera. Es idóneo para tomarlo sobre una tostada de pan, o fundido al horno. Combina muy bien con manzana, mermeladas o cebolla caramelizada.


Torta del Casar

Torta del Casar

Uno de los quesos más conocidos de Extremadura y uno de los más intensos en olor del mundo. Este queso de leche de oveja, esconde un interior cremosos bajo su corteza semidura que se retira y que luego sirve como tapa. Lo habitual es comerlo sin fundir pero su contenido graso e intenso sabor lo hace ideal para aperitivos en los que el queso fundido tenga presencia.


Gorgonzola

Gorgonzola

Otro queso italliano se cuela en nuestra lista, este es originario de Gorgonzola, cerca de Milán. Su particular aspecto enmohecido se da tanto en sus versiones dulces como picantes. Su textura cremosa lo hace ideal para fundir en pastas, salsas y risottos.


Fontina

Fontina

Este queso de leche de vaca que viene de Italia no puede faltar en esta lista. Es suave, tierno y bastante graso, cualidades que lo hacen perfecto para fundir. Es fantástico para salsas de pasta o ñoquis.


¿Y tú?

Hay otros muchos quesos que funden estupendamente; Havarti, emmental... ¿Cuál es el que tú utilizas con mayor frecuencia? ¿Conocías todos los quesos de la lista?

No te pierdas: Zoom quesos del mundo


Comentarios

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Umbreoz
Umbreoz, 19/09/2023

Me gustaría saber más recetas con queso, aunque no sean de fundir

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Vrenny, 14/01/2023

El queso suizo también se funde muy bien.

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Respuesta Petitchef:

Sí, sí, en esta lista obviamente no están todos. Hemos recopilado los que mejor funden y los que son más comunes.

Setamon, 27/01/2021

Utilizo mucho el Gouda

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