Una manera fácil y casera de preparar nuestro propio manjar es cocer en la olla express 3 latas de leche condensada por 30 minutos. Puede ser más o menos tiempo dependiendo que tan obscuro les gusta. Si lo cuecen menos tiempo quedará más claro y suave, por el contrario entre más tiempo lo cuezan quedará más obsucro y firme. Lo que si les recomeindo es que no lo pongan más de 40 minutos porque se puede quemar.
Se cierne la harina en el recipiente de nuestra batidora y se agrega la pizca de sal. La mantequilla se corta en cuadros pequeños y se agrega poco a poco a la harina batiendo tras cada adición. Se hará una mezcla de consistencia arenosa. Se sigue batiendo mientras se agrega poco a poco la leche y una por una las yemas de huevo. Ya que tenemos una mezcla más homogénea terminamos uniendo con las manos sólo lo suficiente para integrarla.
Se envuelve en un plástico o se mete en una bolsa y se cierra bien. Se guarda en el refrigerador por toda la noche.Se saca del refrigerador media hora antes de usarse para que no esté tan fría y dura. Se divide en 12 o 13 partes iguales y se hacen bolitas.
Se extiende la masa con el palote hasta lograr una capa delgada de aproximadamente 2 mm de espesor tratando de que quede lo más circular posible. Se pone la capa en una charola, se pincha la superficie con un tenedor para evitar que se infle en exceso. Se puede dejar con la forma que salió o darle la forma deseada cortando las orillas usando un plato y un cuchillo. Repetimos la misma operación con todas las bolitas.
Se mete una por una las capas al horno previamente calentado a 180°C. Se deja aproximadamente 10 minutos dependiendo el horno. Hay que vigilar constantemente el horno para evitar que se queme?, pues puede suceder fácilmente.
Se dejan enfriar prefectamente las capas porque si las ponemos calientes se pueden resblandecer.Tenemos horneadas todas las hojas, vamos a montar el pastel. Para esto necesitamos el manjar que hemos preparado o comprado antes. Como lo mencioné al principio este pastel es dulce pero si quieren que lo sea menos o quieren hacer más suave su consistencia pueden agregar crema o nata para diluirlo tanto como quieran.
Apartamos una de las hojas porque la utilizaremos al final. Para empezar el montaje hay que poner un poco de manjar sobre el plato pastelero para pegar la primera hoja y evitar que se mueva después. Después se unta la superficie de la lámina con suficiente manjar y se coloca otra encima repitiendo la operación anterior con cada una de las hojas hasta terminar. Cubrimos por completo con manjar la última capa.
Esa torta se llama .torta de hojarasca, a la torta chilena que Uds. se refieren se llama de alfajor, y no lleva mantequilla, solo harina huevos, y un poco de leche, si la masa queda dura. Con la torta de hojarasca se hace la torta amor, que es riquísima y nada dulce. averigüen en YOUTUBE.
No conocemos a fondo la gastronomía chilena y uruguaya aunque ambas nos encantan. Creemos que en este caso puede pasar como ocurre en España (y otro países) con muchas de las recetas tradicionales. Su origen último es incierto y evolucionan históricamente siendo dificil atribuir la procedencia última del "inventor" de la receta. En cualquier caso lo que nos enamora son las buenas recetas sean de donde sean. Esperamos que a ti también :)
24/08/2014
Es mi primera torta de mi hojas que hago y ha quedado exquisita..Ahora a prepararme para ofrecer para vender :) :)
No conocemos a fondo la gastronomía chilena y uruguaya aunque ambas nos encantan. Creemos que en este caso puede pasar como ocurre en España (y otro países) con muchas de las recetas tradicionales. Su origen último es incierto y evolucionan históricamente siendo dificil atribuir la procedencia última del "inventor" de la receta. En cualquier caso lo que nos enamora son las buenas recetas sean de donde sean. Esperamos que a ti también :)