El caramelo permite dar mucho más sabor y jugosidad a tus postres. Para algunos de ellos, es imprescindible. Islas flotantes, flan, pasteles, crepes... Realiza el caramelo tu mismo! tendrá mucho mejor sabor :)
Poner el azúcar en una cacerola a fuego medio /bajo.
Dejar tranquilamente el azúcar fundir y caramelizar. No necesita agua, el azúcar hace su trabajo bien sólo.
Para mezclar y evitar que se queme, no utilices cuchara o espátula. Simplemente, sacude la cacerola. Al usar una cuchara corres el riesgo de que el caramelo se enfríe y sea difícil de quitarlo.
Cuidado a no quemar el caramelo! puede pasar muy rápido. Si ves que empieza a ahumarse apártalo del fuego inmediatamente.
Si tienes un termómetro de cocción, el caramelo debe estar entre 115 y 130°C máximo. El caramelo debe tener un color tostado bonito. Si está demasiado oscuro, estará amargo. Y si está demasiado claro, le faltará sabor.
Utiliza el caramelo directamente, ya que endurece muy muy rápido
Evitar que el caramelo endurezca: sólo necesitar un poco de agua caliente una vez que el caramelo se ha formado. Pero ten cuidado! puede ser que el caramelo haga reacción y salpique.
Obtener un caramelo fluido: esta vez, será la mantequilla y la nata las que le aportarán esta textura. Se añadirán al caramelo una vez hecho, y calientes. Para más delicia, la mantequilla debe ser salada o semi salada.
Obtener un caramelo tipo gominola: la leche condensada y la mantequilla harán su trabajo. Haremos un caramelo con mantequilla y azúcar moreno después añadiremos la leche condensada que le dará esta textura tipo toffee.
A cada receta su caramelo: para un flan, el caramelo duro. Para helados, un caramelo fluido...
Limpiar utensilios: el problema del caramelo, es que endurece a la velocidad de la luz! La solución es simple y rápida. Poner los utensilios en un recipiente con agua hirviendo, el caramelo se disolverá.
Buenas tardes dicen de colocar crema al csrsmelo? En que momento? Que cantidad? Se coloca mantequilla?
Responder:
El caramelo normal sólo lleva azúcar. En las observaciones de la receta te indicamos variaciones que puedes hacer para obtener distintas texturas.
Que es un caramelo gominola ? Para que lo usan?
Responder:
Este caramelo se usa para postres, como por ejemplo el caramelo que lleva un flan. Si quisieras hacer caramelo de gominola, tendrías que añadirle más ingredientes.
Comentarios de los miembros:
Aún no la hice, pero se ve muy buena