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Bacalao con nata, tradicional portugués

Como siempre, nos gusta acercarte recetas de diferentes partes del mundo. Esta vez, le ha tocado a Portugal y su famoso Bacalao con nata.

Plato
6 porciones
30 min
35 min
Medio
603 Kcal

Video

YouTube

Ingredientes

6
Costo estimado: 15.05 (2.51€/porción)

Materiales

  • - cacerola
  • - sartén
  • - fuente/bandeja para gratinar

Preparación

  • Paso 1 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Hervir la leche. Cuando empiece a hacer burbujas, añadir los filetes de bacalao y cocinar durante 10 min a fuego medio.
  • Paso 2 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Después de la cocción, escurrirlos y reservar la leche restante que nos servirá más tarde. Desmigar los filetes quitando las raspas.
  • Paso 3 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    En una sartén, pochar la cebolla cortada en juliana en aceite de oliva. Cuando se vuelvan transparentes, añadir los trozos de bacalao + harina y mezclar.
  • Paso 4 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Añadir un tercio de la leche de la cocción y mezclar. Cuando la mezcla espese, incorporar un segundo tercio de leche. Mezclar. Y por último, añadir el resto de leche. Cuando la mezcla esté bien homogénea y cremosa, apartar y reservar.
  • Paso 5 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Pelar y cortar las patatas en dados. Cocinarlas en aceite caliente. No queremos freirlas completamente, sólo medio cocinarlas hasta que estén casi blandas.
  • Paso 6 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Mezclar las patatas + mezcla de bacalao y colocarlo en una fuente (apta para el horno) previamente engrasada con mantequilla.
  • Paso 7 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Verter la nata por encima y espolvorear el queso rallado.
  • Paso 8 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Hornear 35 minutos a 180°C.
  • Paso 9 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Y listo!

Consejos y trucos:

Si no te gusta el bacalao, puedes sustituirlo por cualquier otro tipo de pescado que más se adpate a tus gustos.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 603Kcal
  • Carbohidratos: 44.3g
  • Grasa total: 28g
  • Grasa sat.: 14.3g
  • Proteínas: 42g
  • Fibras: 2.9g
  • Azúcar: 8.9g
  • ProPoints: 16
  • SmartPoints: 19
Información nutricional para 1 porción (465g)
Sin huevo


Equipo de cocina

Horno
Placa de cocina

Fotos

Bacalao con nata, tradicional portugués
Bacalao con nata, tradicional portugués - foto 2
Bacalao con nata, tradicional portugués - foto 3
Bacalao con nata, tradicional portugués - foto 4
Bacalao con nata, tradicional portugués - foto 5
Bacalao con nata, tradicional portugués - foto 6

Preguntas:

Hola!! Me gustaría saber en caso de utilizar migas de bacalao desaladas, cuanto tiempo tendrían que estar hirviendo en leche. Gracias

Responder Petitchef:

Hola, Puedes usar migas de bacalao sin problema pero lo cierto es que con los lomos la receta queda mejor. Si vas a usar las migas de bacalao, lo que te recomendamos es que dejes cocer la leche unos 7 minutos, para que se reduzca y concentre y luego añadas las migas. Con un minuto o dos las migas de bacalao estarán listas. Un saludo!

En caso de usar merluza, le añado la sal previamenta a ponerla en la leche??? Gracias

Responder Petitchef:

Te quedará mejor si lo salas al gusto una vez este cocinado.

El bacalao hay que tenerlo en agua antes o directo a la leche gracias

Responder Petitchef:

Hola, sí, es necesario desalar previamente el bacalao (si el que has comprado es salado) y para ello tendrás que tenerlo en agua e ir cambiándola cada cierto tiempo. Si te fijas en la lista de ingredientes se especifica que el bacalao que usamos es desalado. Un saludo y buen provecho :) Te dejamos un artículo en el que explicamos qué hacer tanto si es bacalao fresco como si es bacalao seco o salado--> https://www.petitchef.es/articulos/recetas/bacalao-el-pescado-de-semana-santa-aid-2993

Últimamente no puedo ver los videos de las recetas y no sé porqué. Aunque sale perfectamente en pantalla no consigo que se abra para poder verlo.

Responder:

Hola, intenta conectarte desde otro navegador u otro ordenador porque en teoria, desde la web no hay problema para visualizarlos.

Se podrá hacer con pescado robalo.

Responder:

Puedes hacerlo con cualquier tipo de pescado, pero ten en cuenta la sal. El bacalao no está igual de salado que una merluza.




Comentarios de los miembros (30):

12/11/2023

Me encanta, la receta es perfecta. Yo le añado perejil y pimienta molida.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
cristina_m2018_1_2, 24/12/2020

Me encanta, lo hago muy a menudo, muchas gracias por la receta

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Gema, 16/12/2020

Podría cambiar las patatas por puré de yuca ??

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
marta_f2019_1_2, 25/12/2019

Muy buena !!!suelo comerlo en Portugal y ha salido exactamente igual .Muchas gracias por la receta

foto por marta_f2019_1_2
yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! Nos alegra saber que te ha gustado la receta :) Un saludo y felices fiestas

Rossi, 16/12/2019

Sin comentarios, esta para chuparse los dedos.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! :) Te deseamos unas felices y dulces fiestas navideñas! :)

maria, 18/11/2019

Muy buena receta y exquicita

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! ;)

muy bueno, 08/12/2018

Lo hice y repeti

yo cociné esta receta (2) (0) Abuso
Pilar, 05/12/2018

Exquisita

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
José Carlos, 20/10/2018

Muy fácil de hacer y muy buen resultado. La he realizado con migas de bacalao desalado y ha salido riquísima.

yo cociné esta receta (3) (0) Abuso
laura_f2017, 25/04/2018

Espectacular! Deliciosa y fácil

yo cociné esta receta (2) (0) Abuso

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