Bacalao con nata, tradicional portugués
Como siempre, nos gusta acercarte recetas de diferentes partes del mundo. Esta vez, le ha tocado a Portugal y su famoso Bacalao con nata.
Ingredientes
Materiales
- - cacerola
- - sartén
- - fuente/bandeja para gratinar
Preparación
Hervir la leche. Cuando empiece a hacer burbujas, añadir los filetes de bacalao y cocinar durante 10 min a fuego medio.
Después de la cocción, escurrirlos y reservar la leche restante que nos servirá más tarde. Desmigar los filetes quitando las raspas.
En una sartén, pochar la cebolla cortada en juliana en aceite de oliva. Cuando se vuelvan transparentes, añadir los trozos de bacalao + harina y mezclar.
Añadir un tercio de la leche de la cocción y mezclar. Cuando la mezcla espese, incorporar un segundo tercio de leche. Mezclar. Y por último, añadir el resto de leche. Cuando la mezcla esté bien homogénea y cremosa, apartar y reservar.
Pelar y cortar las patatas en dados. Cocinarlas en aceite caliente. No queremos freirlas completamente, sólo medio cocinarlas hasta que estén casi blandas.
Mezclar las patatas + mezcla de bacalao y colocarlo en una fuente (apta para el horno) previamente engrasada con mantequilla.
Verter la nata por encima y espolvorear el queso rallado.
Hornear 35 minutos a 180°C.
Y listo!
Consejos y trucos
Si no te gusta el bacalao, puedes sustituirlo por cualquier otro tipo de pescado que más se adpate a tus gustos.
Nutrición
- Carbohidratos: 42.9g
- Grasa total: 16.2g
- Grasa sat.: 8.9g
- Proteínas: 42.2g
- Fibras: 3.7g
- Azúcar: 8.3g
- ProPoints: 13
- SmartPoints: 14
Equipo de cocina
Preguntas
Hola!! Me gustaría saber en caso de utilizar migas de bacalao desaladas, cuanto tiempo tendrían que estar hirviendo en leche. Gracias
Hola, Puedes usar migas de bacalao sin problema pero lo cierto es que con los lomos la receta queda mejor. Si vas a usar las migas de bacalao, lo que te recomendamos es que dejes cocer la leche unos 7 minutos, para que se reduzca y concentre y luego añadas las migas. Con un minuto o dos las migas de bacalao estarán listas. Un saludo!
En caso de usar merluza, le añado la sal previamenta a ponerla en la leche??? Gracias
Te quedará mejor si lo salas al gusto una vez este cocinado.
El bacalao hay que tenerlo en agua antes o directo a la leche gracias
Hola, sí, es necesario desalar previamente el bacalao (si el que has comprado es salado) y para ello tendrás que tenerlo en agua e ir cambiándola cada cierto tiempo. Si te fijas en la lista de ingredientes se especifica que el bacalao que usamos es desalado. Un saludo y buen provecho :) Te dejamos un artículo en el que explicamos qué hacer tanto si es bacalao fresco como si es bacalao seco o salado--> https://www.petitchef.es/articulos/recetas/bacalao-el-pescado-de-semana-santa-aid-2993
Últimamente no puedo ver los videos de las recetas y no sé porqué. Aunque sale perfectamente en pantalla no consigo que se abra para poder verlo.
Hola, intenta conectarte desde otro navegador u otro ordenador porque en teoria, desde la web no hay problema para visualizarlos.
Se podrá hacer con pescado robalo.
Puedes hacerlo con cualquier tipo de pescado, pero ten en cuenta la sal. El bacalao no está igual de salado que una merluza.
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Comentarios
Me encanta, la receta es perfecta. Yo le añado perejil y pimienta molida.
Me encanta, lo hago muy a menudo, muchas gracias por la receta
Muy buena !!!suelo comerlo en Portugal y ha salido exactamente igual .Muchas gracias por la receta

Sin comentarios, esta para chuparse los dedos.
Muy fácil de hacer y muy buen resultado. La he realizado con migas de bacalao desalado y ha salido riquísima.
Gracias! Nos alegra saber que te ha gustado la receta :) Un saludo y felices fiestas