Para preparar la sanfaina, ponermos aceite en una cazuela o paella grande y sofreímos a fuego lento la cebolla y el pimiento picado.
Cuando esté sofrito, incorporamos los tomates pelados y cortados a dados junto con un poco de sal.Dejamos que se vaya haciendo lentamente, removiendo de vez en cuando.
Mientras tanto, pelamos las berenjenas, cortardas a dados y añadimos a la sanfaina hasta que las verduras estén tiernas, y si hace falta, rectificamos de sal.
A continuación, afileteamos un diente de ajo y sofreímos en una cazuela con un poco de aceite.
Cuando esté dorado, añadimos el arroz y le damos unas vueltas, hasta que coja un tono amarronado.
Añadimos la sanfaina y el caldo al arroz.
Lo dejamos que cueza unos cuantos minutos y mientras tanto preparamos una picada en el mortero con un diente de ajo, las almendras y un pellizco de azafrán.
La añadimos a la cazuela junto con la butifarra cortada a rodajas.
Acabamos la cocción hasta que el arroz esté en su punto, unos 18 minutos.