Hacemos un caldo ligero de pescado con los trozos de merluza, una cebolla y la zanahoria pelada, con un pellizco de sal.
Lo dejamos cocer 15 minutos a fuego lento, retiramos los trozos de pescado y los dejamos enfriar antes de desmenuzarlos con mucho cuidado de que no vaya ninguna espina.
Mientras tanto, y en un chorro de aceite de oliva, sofreímos la cebolla y los dientes de ajo, unos quince minutos a fuego lento, hasta que la cebolla empiece a dorarse.
Añadimos entonces el tomate, y tras otros cinco minutos el pan, cortado en trozos muy pequeños, y lo dejamos tostar.
Añadimos las gambas peladas y el pimentón, y salteamos un minuto evitando que el pimentón se queme. Añadimos también los berberechos de la lata y el pescado desmenuzado.
Cubrimos todo con el caldo de cocer el pescado en tanta cantidad como deseemos, pasándolo antes con un colador, y llevamos a ebullición.
Dejamos cocinar unos minutos para que se mezclen los sabores, corregimos de sal, y servimos bien caliente.