10 datos curiosos sobre el aceite de oliva que te sorprenderán
El aceite de oliva es uno de los alimentos más antiguos y utilizados del mundo, ampliamente conocido por sus beneficios para la salud y por el inconfundible sabor que da a las comidas. Pero este oro líquido esconde datos realmente curiosos, algunos de ellos fascinantes, que probablemente desconocías. ¡Te contamos cuáles son los que más nos han sorprendido a nosotros y que nos gustaría compartir contigo!
1. El aceite de oliva se utiliza desde hace más de 6.000 años
Los primeros registros del uso del aceite de oliva se remontan a hace más de 6.000 años en Oriente Medio. No sólo se utilizaba como alimento, sino también como combustible para lámparas y como base de cosméticos y medicinas.
2. El Aceite de Oliva Virgen Extra aumenta los compuestos fenólicos en la leche materna
Un estudio preclínico ha demostrado que el consumo de aceite de oliva virgen extra (AOVE) durante el embarazo y la lactancia aumenta los compuestos fenólicos (sustancias bioactivas con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias) en la leche materna, beneficiando al lactante. Además, estos compuestos pueden atravesar la placenta, por lo que tomar aceite virgen extra no solo es saludable para la madre gestante, sino que tiene el potencial de transmitir beneficios al bebé incluso antes de nacer.
3. El Aceite de Oliva Virgen Extra es el más sano
El aceite de oliva virgen extra, conocido bajo sus siglas AOVE, es el menos procesado y el más rico en antioxidantes y compuestos fenólicos, que ayudan a combatir la inflamación y protegen el corazón.
4. Puede mejorar la salud cerebral
Un reciente estudio realizado en la Universidad de Harvard sugiere que el consumo regular de aceite de oliva puede mejorar la función cognitiva y reducir el riesgo de enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer o la demencia. Los expertos consideran que esta relación entre consumo de aceite y mejor salud cerebral puede deberse a sus potentes antioxidantes.
5. El aceite de oliva es la mejor grasa vegetal para cocinar
Contrariamente a lo que mucha gente piensa, el aceite de oliva es bastante estable ante el calor, soporta bien las temperaturas altas sin que se vea afectada su composición. Por tanto, es mejor cocinar con aceite de oliva antes que con uno de girasol por ejemplo. Aunque el punto de humo varía según los tipos de aceite, se mantiene estable y saludable a temperaturas moderadas.
6. Es un antiguo secreto de belleza
En el Antiguo Egipto, el aceite de oliva se utilizaba como hidratante para la piel y el cabello. A día de hoy, se utiliza como ingrediente en muchos productos de belleza tanto caseros como industriales.
7. Italia no es el mayor productor
Aunque Italia es famosa por su aceite de oliva, el mayor productor mundial es España, que representa alrededor del 50% de la producción mundial. La región de Andalucía es el corazón de la producción española.
8. Gran variedad de sabor
El aceite de oliva no tiene un único sabor. Tiene matices que, dependiendo del tipo de aceituna, del suelo o el clima, pueden ir desde afrutados, amargos o picantes. Al igual que el vino, cada aceite tiene sus propias particularidades. De hecho existen restaurantes y lugares especializados donde se realizan catas de aceites.
9. Ojo con los aceites de oliva adulterados
El aceite de oliva es uno de los alimentos más adulterados del mundo. A menudo se mezclan aceites refinados o de calidad inferior y se venden como aceite de oliva puro. Por eso es importante comprar a marcas de confianza y comprobar la certificación.
10. Ayuda a la longevidad
El aceite de oliva es uno de los pilares de la dieta mediterránea, asociada a la longevidad. Las poblaciones que incluyen el aceite de oliva en su dieta habitual tienen una menor incidencia de padecer enfermedades crónicas.
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