¿Cocinar ostras? Es más fácil de lo que crees

Las ostras, con su sabor refinado y su textura única, son un símbolo de elegancia y delicadeza en la cocina. Este alimento, símbolo del lujo y del placer culinario, es apreciado en todo el mundo por su intenso sabor a yodo y sal marina. Las ostras pueden degustarse crudas al natural o cocinadas. Son un manjar al natural con un poco de lima o limón pero también dan pie a recetas más elaboradas que juegan con otros sabores y texturas. Te mostramos, a continuación las principales formas de cocinarlas y servirlas y una receta especial que no deberías dejar de preparar durante las fiestas navideñas.
Cocinar ostras en unos sencillos pasos
- Ostras al vapor: Colócalas en una vaporera durante unos 5-7 minutos hasta que se abran las conchas. Casan muy bien con un poco de mantequilla derretida o salsas ligeras.
- Ostras a la parrilla: Colocar las ostras en la parrilla con la parte cóncava hacia abajo. Cuando las conchas se abran ligeramente, añade condimentos al gusto y cocine otros 2-3 minutos.
- Ostras fritas: Preparar un rebozado suave con huevos, leche, harina, sal y pimienta. Empanar los moluscos y freírlos en aceite caliente a unos 170° (hasta que estén dorados).
- Ostras gratinadas: Las ostras gratinadas conquistan por su irresistible combinación de texturas. Un plato elegante y delicioso y una auténtica delicia para el paladar. A continuación te explicamos la receta paso a paso.
¿Cómo preparar ostras gratinadas?
Existen muchas recetas para preparar ostras gratinadas, cada una con su toque particular. Hoy te ofrecemos nuestra versión: un plato irresistible, perfecto para sorprender a tus invitados. ¡Pruébalo y cuéntanos qué te parece!
- Abre las ostras con cuidado, retirando el agua de las conchas. Colócalas abiertas en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
- En una sartén, saltear la chalota picada con un poco de aceite de oliva hasta que se dore. Añadir el vino blanco y dejar que se evapore. Añadir la nata para cocinar y dejar reducir la salsa a fuego lento hasta que espese.
- Verter una cucharada de la salsa preparada sobre cada ostra. Espolvorear generosamente con queso emmental rallado. Hornear a 200 °C durante unos 15 minutos, o hasta que estén doradas.