¡Atención! Alimentos que pueden ser peligrosos si se comen crudos

jueves 12 septiembre 2024 12:09
¡Atención! Alimentos que pueden ser peligrosos si se comen crudos
Imagen de: Freepik

¿Sabías que algunos alimentos que parecen inofensivos pueden resultar peligrosos si se comen crudos? Aunque comer verduras crudas suele ser sinónimo de buena salud, no ocurre lo mismo con todos los alimentos. Algunos requieren cocción para eliminar toxinas, bacterias o sustancias que resultan difíciles de digerir. Aquí te presentamos una lista de alimentos que no deberías consumir crudos.


Patatas crudas: ¡cuidado con la solanina!

Las patatas crudas contienen una toxina llamada solanina. Esta sustancia puede causar problemas digestivos como calambres, náuseas y vómitos. Puede estar presente en pequeñas cantidades en las partes verdes de la patata, pero si se almacena incorrectamente o se expone a la luz, la solanina puede concentrarse. La cocción elimina este peligro y hace que las patatas sean perfectamente comestibles y deliciosas.


Pollo crudo: riesgo de bacterias

El pollo crudo es quizá uno de los alimentos más peligrosos cuando no está bien cocinado. A menudo es portador de bacterias peligrosas como la Salmonella y la Campylobacter, que pueden causar graves intoxicaciones alimentarias. Comer pollo poco hecho o crudo puede provocar graves infecciones intestinales, por lo que es esencial cocinarlo bien hasta que la carne deje de estar rosada :-)


Alubias crudas: evita las lectinas

Las alubias crudas contienen lectinas, una proteína que puede ser perjudicial para el sistema digestivo. Comer alubias crudas o poco cocinadas puede llevar a graves problemas gastrointestinales. Remojar las alubias y cocinarlas adecuadamente elimina estas lectinas tóxicas. Asegúrate de cocer bien las alubias antes de comerlas.


Yuca: un peligro oculto en la cocina

La yuca, también conocida como mandioca o tapioca, es una raíz popular en muchos países tropicales. Sin embargo, cuando se come cruda, contiene linamarina, un compuesto químico que se convierte en cianuro cuando se ingiere. Esto puede provocar una intoxicación grave. Afortunadamente, una cocción adecuada destruye esta toxina y hace que la yuca sea perfectamente segura para el consumo.


Pescado crudo: ¡sé selectivo!

Aunque el pescado crudo es la base de deliciosos platos como el sushi y el ceviche, no todo el pescado puede comerse sin cocinar. Algunos pescados, como el pez luna o la lubina, contienen parásitos o toxinas que pueden provocar intoxicaciones. Por eso es importante elegir pescado apto para el consumo crudo, a menudo garantizado por restaurantes especializados, o productos que hayan sido procesados según estrictas normas de congelación.


Berenjena cruda: tóxica en pequeñas dosis

Al igual que las patatas,las berenjenas crudas contienen solanina, aunque en menor cantidad. Comer berenjenas crudas puede causar problemas digestivos y un desagradable sabor amargo. La cocción reduce esta toxina y transforma la berenjena en una delicia tierna y sabrosa.



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