Vinagre blanco en la cocina: 7 Usos sorprendentes que probablemente no conocías
El vinagre blanco, suele estar presente en la mayoría de los hogares. Es barato, natural y respetuoso con el medio ambiente; además, de ser estupendo para cocinar y hacer encurtidos puede también ayudarnos a mantener limpia nuestra cocina y no solo eso. Te contamos en este artículo varios usos del vinagre blanco que quizás desconocías.
1. Limpiar y desinfectar de forma natural
El vinagre blanco es un excelente desinfectante natural, perfecto para limpiar las superficies de la cocina. Gracias a su acidez, elimina las bacterias y los restos de grasa en encimeras, utensilios de cocina e incluso electrodomésticos como microondas y frigoríficos. Es una alternativa natural (y mucho más económica) a los productos químicos, especialmente conveniente en las zonas donde se preparan comidas.
Consejo: Diluye una parte de vinagre blanco con una parte de agua y utiliza esta mezcla para limpiar tus superficies. Elimina eficazmente la suciedad y neutraliza los malos olores.
2. Desincrustar y desengrasar
El vinagre blanco es estupendo para eliminar la cal y los restos de grasa. Si tienes un hervidor de agua o una cafetera, ponlos a funcionar con una mezcla de vinagre blanco y agua para eliminar la cal. También es perfecto para eliminar la grasa persistente de sartenes, fogones y rejillas del horno.
Truco: Calienta vinagre blanco en una sartén grasienta para disolver los restos de grasa. Aclárala con agua limpia y quedará como nueva.
3. Conservar los alimentos
El vinagre blanco también se utiliza para conservar ciertos alimentos. Por ejemplo, para preparar conservas de verduras en vinagre (pepinillos, zanahorias, cebollas, etc.), el vinagre actúa como conservante natural al impedir la proliferación de bacterias y moho.
Truco: prepara adobos con vinagre blanco, agua, sal y hierbas aromáticas para prolongar la conservación de tus verduras.
4. Cocinar los huevos poché a la perfección
¿Te quieres hacer unos huevos benedictinos pero no consigues hacer unos huevos escalfados o poché perfectos? Basta con añadir una cucharada de vinagre blanco al agua de cocción. La acidez del vinagre permite que las claras se coagulen más rápidamente, evitando que se dispersen en el agua.
Consejo: Calienta el agua con una cucharada de vinagre blanco antes de añadir los huevos para conseguir unos huevos escalfados perfectos.
5. Eliminar malos olores en la cocina
Entre los olores a pescado, cebolla, grasa o ajo, una cocina puede acumular fácilmente olores desagradables. El vinagre blanco es un excelente neutralizador de olores. Ponlo a hervir en un cazo con agua sobre los fogones y absorberá los malos olores a la vez que purifica el aire de la cocina.
Truco: Si después de cocinar persiste un olor fuerte en la cocina, deja un recipiente pequeño con vinagre blanco toda la noche. Te sorprenderá la eficacia de este método.
6. Eliminar los pesticidas en frutas y hortalizas
Aunque las frutas y verduras que compres parezcan limpias, a veces pueden contener residuos de pesticidas. El vinagre blanco puede ayudarte a eliminarlos. Si lo diluyes vinagre con agua y metes la fruta o la verdura durante unos minutos, reducirás considerablemente estos residuos a la vez que limpias eficazmente la fruta y la verdura.
Consejo: Lava la fruta y la verdura con una solución de 1 parte de vinagre blanco por 3 de agua, acláralas bien y sécalas antes de comerlas.
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