Cremor tartaro
IHola, he visto en una receta que se utiliza el cremor tartaro.
Que es?
Tiene sabor?
Para que se usa?
Se compra en cualquier sitio?
Gracias
Añadir 15/01/2014, 16:22:20

Pues el cremor tártaro es un polvo
blanco, sin sabor específico y cuyo
nombre químico es bitartrato
pótasico, una sal ácida. Fue aislado
por primera vez en 1769 por el
químico sueco Carl Wilhelm Scheele
pero se encuentra de forma natural
en muchas plantas. Ya era conocido
por griegos y romanos, pues aparecía
como un sedimento en los barriles de
vino al producirse el envejecimiento
de éste como un subproducto de la
uva, cristalizando en su base y
formando como una especie de
costra.
Pues a nivel casero lo más habitual
es utilizarlo como estabilizante
para las claras de huevo cuando
preparamos merengues, glasa real
para decoración de galletas de
mantequilla, soufflés e incluso para
conseguir una nata montada más
firme.
Aunque también podemos emplearlo
para conseguir masas con más
volumen, pues como ya os comentaba
antes, forma parte junto con el
bicarbonato sódico de los impulsores
químicos de panadería. Estos actúan
cuando entran en contacto con la
humedad de la masa y no en seco, es
por ello que pueden ir envasados en
el mismo sobre. A veces también se
añaden a los dulces o cubiertas para
darles una textura más cremosa, ya
que ayuda a evitar la cristalización
del azúcar cocido así como en la
fabricación de fondant para la
pastelería creativa.
En un principio el cremor tártaro se
compraba en farmacias y despachos de
productos químicos, en la actualidad
es frecuente encontrarlo en tiendas
especialistas en productos de
confitería en donde suelen venderlo
al peso e incluso grandes
superficies de alimentación, en
donde marcas reposteras ya lo
envasan en pequeños recipientes como
un producto para la elaboración de
pastelería habitual.