Salpimienta los filetes de ternera. Pon a calentar una sartén con un dedo de aceite de oliva, ves pasando los filetes por la harina, piensa que tiene que ser un poco, sacúdela para que no tenga exceso de harina, NO es un rebozado, ves friendo la carne a fuego fuerte hasta que coja color, no te preocupes si queda cruda, ya se cocinara luego, se trata de marcar la carne a fuego vivo, ves reservándola a parte.
En una cazuela añade un chorrito de aceite de oliva y los jugos que habrá soltado la carne al freírla con la harina, tira el ajo picadito, y la cebolla a trozos, remueve bien con la cuchara de palo, tira el trozo de cansalada, la zanahoria y el ramillete de hiervas, deja rehogar unos minutos. Añade los filetes de ternera a la cazuela y el vaso de tomate triturado.
Prepara la picada catalana con la ayuda del mortero, tira los frutos secos y el palito de pan, machaca bien con la mano del mortero, tira el vaso de vino tinto y remueve la mezcla con una cuchara, lo añadimos a la cazuela, remueve bien con la cuchara de palo, baja el fuego y deja evaporar el alcohol.
Abre la lata de setas y lávalas con cuidado bajo el grifo del agua. Prepara una sartén con hilito de aceite y saltea los rovellones a fuego fuerte durante unos minutos, puedes partirlos por la mitad si ves alguno muy grande. Reserva
Una vez evaporado el alcohol del vino (lo sabrás por que el olor del guisito ha perdido la fortor del alcohol) cubriremos con el caldo la carne, baja el fuego y deja cocer hasta que la carne este tierna, cuenta hora y media mas o menos, ves removiendo de tanto en tanto con la cuchara de palo.
Una vez este la carne tierna, ayúdate con una cuchara y ves sacando los filetitos aparte, coje el colador chino y ves pásando la salsa resultante, nos quedara múcho mas fino. Vuelve a poner la salsa en la cazuela y los filetes de ternera dentro.
Ahora solo queda añadir los rovellones al guiso que teníamos reservados en la sartén dejar hacer chup-chup unos minutos y apagar el fuego
Es un poco triste hacer una buena receta con rovellons (que de por si, frescos, son de textura cartonosa y bastante sosos) enlatados. No pone en valor la cocina catalana, francamente. Moixernons frescos o mix de setas frescas sería más rafinado que rovellons enlatados en agua
Lamentamos que la receta no haya sido de su agrado. La cuestión de utilizar rovellons en lata es para que podamos disfrutar de esta receta todo el año pero no dude en usarlos frescos. Por otra parte, si desea publicar recetas en nuestra web y enaltecer la gran cocina catalana estaremos encantados de recibir sus recetas y publicarlas bajo su autoría. Un cariñoso saludo de parte del equipo de Petitchef.
Marta Soto,
14/10/2020
Excelente. Mi madre lo hacía pero yo no me quedé con la receta. Muchísimas gracias.
Está muy, muy bien explicado. Sólo un apunte: tirar en castellano, significa "tirar a la basura" o "lanzar algo". Puedes utilizar otros verbos como: echar, introducir, incorporar, etc. Por lo demás, me encanta lo detallado que está, sobretodo la picada y el orden de preparación y cocinado.
Gracias por su mensaje. Vamos a revisar la redacción de la receta para que la explicación sea más clara. Aprovechamos para mandarle un cordial saludo de parte del equipo.
Isa,
19/03/2022
Gracias por la receta. Me sirve mucho de guía cada vez que cocino este plato aunque le haga pequeños cambios
Lamentamos que la receta no haya sido de su agrado. La cuestión de utilizar rovellons en lata es para que podamos disfrutar de esta receta todo el año pero no dude en usarlos frescos. Por otra parte, si desea publicar recetas en nuestra web y enaltecer la gran cocina catalana estaremos encantados de recibir sus recetas y publicarlas bajo su autoría. Un cariñoso saludo de parte del equipo de Petitchef.