Cubrir los guisantes con agua fría, ponerla al fuego y llevar a ebullición.
Sazonar y añadirle azúcar. Dejar que cuezan, destapados y a fuego medio hasta que estén tiernos. Escurrirlos y reservar.
Cortar el jamón cocido en dados pequeños.
Disponer la mantequilla en una cacerola, dejar que se funda y añadir el jamón. Saltearlo durante unos segundos.
Incorporar la harina, tostarla unos instantes, removiendo con cucharada de madera, y vierte la leche y la nata líquida.
Salpimentar y mezclar todo con unas varilla manuales.
Proseguir la cocción durante 10 minutos, a fuego lento y sin dejar de mover, hasta conseguir una crema de textura fina y homogénea.
Espolvorear la crema con las finas hierbas, remover y añadir los guisantes.
Ajustar el punto de sal y dejar cocer todo junto un par de minutos para que los guisantes tomen el sabor de la salsa. Repartir en cuenco y servir inmediatamente.