Poner en remojo con agua tibia el pimiento seco. Sazonar con sal la merluza y enharinarla. Feirla un poco en aceite sin dejar que coja color. Reservar.
En una cazuela calentar un poco de aceite. Añadir la cebolla y los ajos picaditos. Dejar rehogar lentamente.cuando la cebolla esté blanda espolvorear una cucharada de harina. Remover bien.
Trocear a cuadritos el tomate y las manzanas. Añadir el pimiento remojado, el tomate y las manzanas. Remover todo y dejar cocer unos minutos. Añadir el caldo de pescado y la sidra. Dejar cocer unos 15 minutos a fuego lento.
Pasarlo todo por el pasapurés. Reservar salsa resultante. Precalentar el horno a 180ºC durante 10 minutos. Freir las patatas hasta dorar.
En una cazuela de barro colocar las patatas, encima la merluza y las almejas. Cubrir con la salsa reservada. Introducir en el horno precalentado y dejar cocer durante 10 minutos.