Petitchef

Pasta maccheroni alla trapanese (Pasta con pesto de tomate y almendras)

Pasta alla trapenese no es ni más ni menos que un pesto de tomate y almendras. Es una receta de Sicilia, en concreto de Trapani, en la costa norte de la isla. En Italia, prácticamente todas las regiones tienen su propio pesto.

Plato
4 porciones
15 min
15 min
Fácil
403 Kcal

Ingredientes

4
Costo estimado: 4.76 (1.19€/porción)

Preparación

  • Tostar las almendras en una sartén sin aceite. Cuidado que no se quemen.
  • Paso 2 - Pasta maccheroni alla trapanese (Pasta con pesto de tomate y almendras)
    En el robot de cocina poner las almendras tostadas, los tomates cherry enteros (si usan los normales córtalos en trozos), la albahaca, el ajo, sal y la cayena. Triturar todo bien durante 1 minuto.
  • Paso 3 - Pasta maccheroni alla trapanese (Pasta con pesto de tomate y almendras)
    Ahora por la abertura de la tapa del robot vamos dejando caer el aceite de oliva lentamente mientras el robot está en funcionamiento. Tiene que estar todo bien triturado.
  • Paso 4 - Pasta maccheroni alla trapanese (Pasta con pesto de tomate y almendras)
    Se reserva la salsa y vamos preparando la pasta, que se hierve siguiendo instrucciones del fabricante. Yo he usado maccheroni que he comprado en Lidl. En este caso los maccheroni estarán listos en 14 minutos.
  • Al finalizar se cuela la pasta pero se guarda 1/2 taza del agua de hervirla, la usaremos más tarde.
  • Paso 6 - Pasta maccheroni alla trapanese (Pasta con pesto de tomate y almendras)
    Volvemos a poner la pasta en la olla y volcamos la salsa. Se mezcla muy bien. A continuación se añade una modesta cantidad de queso parmesano. Se sigue mezclando y es en este momento cuando añadimos el agua de la cocción que habíamos reservado para evitar que la salsa y la pasta se quede muy seco.

Consejos y trucos:

https://lacocineranovata.blogspot.com/2018/07/pasta-maccheroni-alla-trapanese-pasta.html

Los barcos genoveses procedentes de Oriente dejaron la tradición del pesto ligur (de la zona de Ligura), que los marineros de Trapani adaptaron a sus productos de la tierra: tomates y almendras. Era una receta muy de pueblo y económica, ahora vete tu a comprar almendras al super... te dejas el hígado de lo caras que son.

Su preparación es básicamente como la del pesto que todos conocemos, el de albahaca, piñones, ajo... Es una receta perfecta para el verano. La pasta utilizada tradicionalmente son los busiati, una especie de macarrones trenzados. Yo usé unos maccheroni que compré en Lidl. Es bueno que la pasta tenga estrías porque así la salsa se adhiere mejor y no resbala tanto por la pasta.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 403Kcal
  • Carbohidratos: 65.7g
  • Grasa total: 4.5g
  • Grasa sat.: 1.8g
  • Proteínas: 20.9g
  • Fibras: 4.6g
  • Azúcar: 3.9g
  • ProPoints: 10
  • SmartPoints: 11
Información nutricional para 1 porción (206g)
Vegetariano
Sin huevo


Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar


Artículos relacionados

Descubre 7 deliciosas y originales recetas de pesto Descubre 7 deliciosas y originales recetas de pesto El eterno dilema: ¿pasta fresca o pasta seca? ¿Cuál debo usar? El eterno dilema: ¿pasta fresca o pasta seca? ¿Cuál debo usar? Salsa de tomate ácida, ¡nunca más! Los 6 secretos que no conocías Salsa de tomate ácida, ¡nunca más! Los 6 secretos que no conocías

Los últimos artículos

Vegetarianismo, veganismo: ¿es realmente seguro para tu cuerpo y tu bienestar? Vegetarianismo, veganismo: ¿es realmente seguro para tu cuerpo y tu bienestar? ¿Cuánto azúcar se puede consumir al día sin que resulte perjudicar para la salud? ¿Cuánto azúcar se puede consumir al día sin que resulte perjudicar para la salud? Parecen alimentos saludables, pero no lo son. Descubre si tú también has caído en estas trampas de la industria alimentaria Parecen alimentos saludables, pero no lo son. Descubre si tú también has caído en estas trampas de la industria alimentaria

Recetas

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto