Poner el pavo limpio en una gran cacerola,cubrirlo con agua,sazonar con sal,pimienta y cocer durante algunos minutos hasta que el agua hierva,en cuanto el agua comience a hervir apagar el fuego y dejar reposar el pavo en la cacerola durante 15 minutos.
Pasados los 15 minutos,retirar el pavo de la cacerola,ponerlo en una fuente de horno,sazonar el pavo con sal y pimienta por todos lados,agregar encima 2 o 3 cucharadas soperas de mantequilla o margarina y llevar al horno a 220 C° durante 30 minutos,despues de los 30 minutos bajar la temperatura 160 C° y cocer durante 40 a 50 minutos mas.
Para saber si el pavo esta bien cocido por dentro,enterrar un palito de madera justo en medio del pavo,si el palito sale con sangre,esto significa que aun le falta coccion,si el palito sale limpio,esto significa que el pavo ya esta listo.
En una cacerola poner el vino tinto,la cebolla picadita,la zanahoria peladita y cortadita,el clavo de olor,el comino en polvo,la hoja de laurel,el jugo de cerezas,llevar al fuego, cocer a fuego medio-alto hasta que la cantidad del liquido reduzca hasta menos de la mitad.
Una vez reducida,pasar la preparacion por un colador guardando solo el liquido.
Volver a llevar la preparacion a fuego medio,sazonar con sal y pimienta,agregar el cubo de caldo de ave, la mermelada de cerezas y mezclar,cocer durante 10 minutos a fuego medio-alto.
Agregar el Porto,el vinagre balsamico,cocer durante 30 minutos a fuego fuerte y sin tapar la cacerola,entonces agregar 3 cucharadas soperas de mantequilla, las cerezas y mezclar.Una vez listo,servir el pavo acompañado de esta deliciosa salsa de vino tinto y cerezas.