Preparación sin THX: Derretir la mantequilla junto con el aceite en una cazuela grande de base gruesa. Fría la cebolla con el azúcar y la sal y bajar el fuego al mínimo. Tapar la cazuela con una tapadera y dejar pochar de 20-30 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Destapar la cazuela y seguir dorando la cebolla , removiendo, hasta que se ponga oscura evitando que no se pegue. Echar la harina por encima y rehogar. Durante 2 minutos. Verter el caldo caliente y cocer la sopa a fuego lento, a medio tapar, 15 minutos.
Echar el brandy en la sopa y sazonar al gusto con la sal y pimienta. Las rebanadas ponerlas en el horno para tostar y luego refregar el ajo sobre las tostadas para servir con la sopa. Calentar el horno a 200º , verter la sopa en un cuenco y por encima esparza el queso e introducir en el horno durante 20 minutos hasta que el queso se dore y empiece a burbujear. Dejar reposar la sopa unos minutos antes de servirla.
Preparación con THX: Echar la cebolla al vaso y triturar durante 10 seg. a velocidad 4. Añadir la mantequilla y el aceite y sofreír durante 12 minutos a velocidad 2. Incorporar la harina y programar 2 minutos a velocidad 2. Echar el caldo y programar durante 35 minutos a velocidad 2.
Calentar el brandy en un cazo aparte par evaporar el alcohol y echar en el vaso cuando queden 10 minutos para terminar. Echar en un cuenco y espolvorear con el queso e introducir en el horno. Seguir la preparación anterior.