En una olla con agua poner a cocer garbanzos (remojados previamente desde el día anterior, en agua con sal), dos huesos hermosos de jamón ibérico y un trozo de jamón serrano (se pueden encontrar los tacos ya preparados en cualquier supermercado)
Llevar a ebullición y desespumar las veces que sea necesario hasta conseguir desechar todas las impurezas. Probar de sal.
Agregar puerro, nabo y apio cortados en trozos pequeños. Desespumar si fuese necesario nuevamente al poner las verduras en el caldo.
Cocer a fuego lento durante hora y media aproximadamente.
Añadir a media cocción una patata entera y zanahoria cortada en trozos. Apartar del fuego.
Pasar caldo, garbanzos y verduras a otra cacerolita. La carne del jamón picarla en trozos pequeñitos y reservarla para ponerla en el plato a la hora de servir la sopa.
Añadir a la sopa dos puñaditos de fideos por comensal, cocer siguiendo las instrucciones del fabricante, y con uno o dos minutos es suficiente. Servir enseguida, poniendo previamente en el plato el jamón picado.