En una sartén colocar el agua, la leche, una pizca de sal y la manteca. Llevar a punto de ebullición y añadir la harina tamizada sin dejar de revolver.
Cocinar hasta que la mezcla se desprenda de la sartén.
Retirar del fuego y llevar toda la preparación a un bol. Añadir los huevos de a uno e integrarlos.
Hacer un camino con el dedo sobre la cucharada, si la masa no se une es porque ya está lista.
Colocar la masa en una manga y hacer los profiteroles, sobre una placa con papel manteca, dándoles forma circular.
Para que el centro del profiterol no tenga un pico en punta aplastarlo con el dedo mojado en agua.
Hornear durante 15 minutos a 200°, y luego bajar la temperatura a 160° y cocinar unos 15 minutos más.
Dejarlos enfriar antes de cortarlos.
Crema de Frutillas: En un bol batir la crema de leche a medio punto. Añadir el azúcar y la esencia de vainilla y seguir batiendo hasta lograr una chantillí.
Agregar las frutillas cortadas en brunoise y rellenar los profiteroles.
Salsa de Frutillas: En una cacerola hacer un almíbar con el azúcar y el agua. Una vez que el azúcar se disolvió por completo incorporar las frutillas procesadas.
Llevar a ebullición y cocinar 2 minutos más. Retirar del fuego y una vez que la preparación esté fría agregar el ron.