A través de un colador pasamos el arroz por el grifo de agua fría para quitarle el almidón. Escurrimos muy bien.
En una cazuela ponemos aceite y rehogamos unos segundos el arroz. A continuación agregamos el doble de agua y removemos hasta que comience a hervir. Salamos y ponemos la tapa a la cazuela. Dejamos a fuego mínimo, 10 minutos. Escurrimos y pasamos por agua fría. Reservamos en una fuente.
Cortamos el tomate en daditos pequeños y los añadimos al arroz junto con el bonito escurrido, las olivas cortadas en rodajas, el maíz, el huevo cocido picado. Mezclamos bien.
Cortamos la cebolla en trocitos y la ponemos en un colador con azúcar para quitarle parte de la fuerza unos 10 minutos. Pasado el tiempo, refrescamos la cebolla bajo el grifo de agua fría. Escurrimos e incorporamos a la ensalada.
Abrimos el aguacate y lo troceamos en daditos dejando un poco para decorar. Lo incorporamos a la ensalada.
Hacemos un aliño con aceite de oliva, sal, el zumo del limón, 2 cucharitas de mostaza y 2 cucharitas de miel. Batimos esta vinagreta y se la vertemos a la ensalada. Dejamos en la nevera para enfriar.