Alguno se sorprenderá por ver que me meto en temas de repostería. Pues no, no os preocupéis, de este sector solo me interesan las masas fritas y horneadas. Esto es una receta de unas masas fritas portuguesas, más ricas que los Donuts, incluso.
Los ingredientes se van a separar en los de la masa madre y los propios para realizar la masa final. Puede parecer engorroso, pero es bastante más sencillo de los que podamos creer.
Calentamos un poco el agua, pero no en exceso, porque puede terminar dañando la levadura.
Mezclamos la harina con la levadura, frotando ambas con la palma de las manos y desmigando la levadura. Finalmente vamos añadiendo el agua, hasta que podamos amasar, y consigamos una masa con textura. La colocamos en un cacharro con film transparente y la dejamos reposar hasta doblar su tamaño.
Procedemos a mezclar la harina, no toda, guardamos unos 50 gr, (lo mismo no hace falta toda, depende del tamaño de los huevos), con la sal y el azúcar y añadimos la masa madre. Mezclamos y seguimos añadiendo la cáscara de naranja rallada, la vainilla y los huevos, junto con el licor, este es opcional, pero viene bien. Vamos amasando todo hasta conseguir una masa que no sea pegajosa y se deje trabajar a mano. En este momento se pone en la encimera y atacamos como si de pan se tratase, o sea, sin piedad. Si vemos que nos pide más harina, le echamos poco a poco.
Pasados unos minutos la ponemos en el cacharro donde la mezclamos y colocamos nuevamente film hasta que doble de tamaño. No os creáis que tarda mucho en subir, unos 30 ó 40 minutos, no más
Ahora cogemos la masa y hacemos bolitas como de albóndigas grandes y las aplastamos como de 1 cm de alto. Cuando las tengamos todas, las tapamos con un paño y dejamos 15 minutos. Veréis como han aumentado de volumen, es espectacular.
Ponemos el aceite de freír en un cacharro hondo, uno de esos peroles que tenían nuestras madres para freír. Es lo mejor. Ponemos el aceite a calentar a fuego medio, pero caliente, sin llegar a humear, y vamos haciendo las bolitas. Es increíble como crecen, es un espectáculo precioso. No freírlas demasiado, que queden doradas y no oscuras, esta masa se hace muy pronto. Las colocamos en papel adsorbente, y luego en una fuente.
Con el azúcar para hacer glass, la ponemos en el vaso de la batidora y le damos caña hasta que quede en polvo
Una vez acabado el proceso y aún caliente del echamos por encima el azúcar glass, y os los aseguro, a disfrutar.
Comentarios de los miembros (18):
Y los 50 grs de mantequilla?
No la e echo pero esto tiene que estar de ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.......................................
Tienen muy buena pinta, habra que probarlas!!!!
Bueno
Muy buena
Que buena pinta!!!!!!Muchas gracias!!!!
Delicioso.
Me parce bien saludos por favor me puedes mandar recetas de salsa para pasta italiana pero la verdadera receta de la nona gracias
Una muy buena esplicacion. gracias
Bueiimo la esplicacion