Perder peso mientras comemos: ¡el sueño de cualquiera! Pues, al parecer es posible en cierta medida gracias a los alimentos con calorías negativas! Pero ¿qué son y cómo funcionan estos alimentos “calórico-negativos”?
Comencemos con una definición:
* Caloría: Unidad de medida del valor energético de un alimento. En otras palabras, estamos hablando de la energía contenida en un alimento y expresada en kilocalorías (Kcal). En la jerga cotidiana hemos adquirido el hábito de hablar de "calorías" cuando lo correcto sería hablaar e "kilocalorías".
Por otro lado, hemos de tener en cuenta que durante la digestión, nuestro cuerpo va a gastar energía (calorías) para digerir y metabolizar los alimentos que hemos ingerido.
¿Qué es un alimento negativo en calorías?
Por tanto, cabe entender que un alimento de "calorías negativas" o “calórico-negativos” son esos alimentos que cuando los digerimos y procesamos quemamos más más calorías que los que ellos mismos nos aportan al orgnismo. Podemos resumir este fenómeno mediante la siguiente ecuación:
Energía gastada para digerir un alimento > Energía provista por el alimento
¿Cuáles son los alimentos con calorías negativas?
Los alimentos con calorías negativas, además de no aportarnos casi grasas, son ricos en agua, vitaminas y minerales. Entre los alimentos con calorías negativas podemos nombrar: la coliflor, el brócoli, apio, puerros, berenjenas, pepinos, pimientos, judías verdes, calabacín, setas o incluso piña, mandarinas, limón, sandía, fresas...
Como vemos se trata esencialmente de frutas y verduras. Así que no dudes en incluir estos alimentos en la elaboración de tus platos. Mucho mejor si los consumes cuando están de temporada para garantizar así que están en su punto óptimo y nos aportan todos sus nutrientes!
Atención: No consumas sólo alimentos con calorías negativas
/! \ Cuidado: ¡no te alimentes únicamente de estos alimentos para perder peso! Como hemos mencionado anteriormente, los alimentos con calorías negativas son muy ricos en vitaminas y minerales. Pero su contenido en proteínas, carbohidratos y lípidos es muy bajo y estos nutrientes son esenciales para llevar una dieta sana y equilibrada; que nos asegure un buen estado de salud.
Ten en cuenta que un plato equilibrado contará con: 25% de proteínas (animal o vegetal) + 25% de hidratos de carbono + 50 % de verduras y vegetales (crudas o cocidas).
¡Ahora que conoces los alimentos con calorías negativas, puedes adornar tus platos con estas frutas y verduras sin sentirse culpable! ¡La prueba de que comer bien no significa privarse!
Nuestras recetas con alimentos con calorías negativas
Ahora que conoces cuáles son los alimentos con calorías negativas y cómo funcionan no dudes en incluirla en tu dieta. Aquí te dejamos alguna recetas que te ayudarán a comer sano.
Hola Carla, simplemente indicarte que lo que se expone en este artículo no es una dieta. Igualmente, aprovechamos para recomendarte una dieta variada y equilibrada. Un saludo de parte del equipo