Mayonesa sin huevo, ¿es posible?

¿Una mayonesa sin huevo? ¿Estás seguro Petitchef de lo que estás diciendo?
¡Por supuesto! Y de hecho es una alternativa estupenda especialmente cuando no queremos consumir elaboraciones con huevos crudos, no nos quedan en la alacena o somos alérgicos y/o intolerantes ;-) La solución tiene nombre propio: Lactonesa y te vamos a enseñar cómo hacerla.
La mayonesa, es una salsa madre en gastronomía. Esto significa que es una salsa básica de la que posteriormente se pueden derivar otras muchas al igual que ocurre con la salsa bechamel.
Para obtener una mayonesa básica hay que emulsionar huevo y aceite. Luego podremos añadirle un poco de sal, algún ácido (vinagre o limón) y hacer versiones añadiéndole mostaza, pimentón, wassabi, curry… A nosotros nos encanta la mayonesa para aportarle suavidad a nuestros sándwiches, ensaladilla rusa, coleslaw, y cómo no para mojar nuestras patatas fritas crujientes! Por eso consideramos que es una pena tener que privarse de esta salsa si por una razón u otra no podemos usar huevos. La solución es hacer lactonesa. Sólo vas a necesitar 4 ingredientes, una batidora de mano y un par de minutos. ¡Encendemos el cronómetro!
Los ingredientes:
- 130 ml leche
- 1 cda vinagre de manzana (o zumo de limón)
- 1 cdita sal
- 320 ml aceite de girasol
La preparación:
- En un vaso de batidora ponemos la leche + vinagre + sal. Batimos hasta que veamos que empieza a hacer espuma.
- Añadimos el aceite en forma de hilo poco a poco mientras batimos sin parar.
- Poco a poco va a ir espesando. Si te gusta la mayonesa más líquida, añade menos aceite.
¡A disfrutar!
No dudes en añadir especias y hierbas aromáticas a tu mayonesa sin huevo. Curry, comino, cebollino, albahaca, hierbas de Provenza... Es una idea estupenda presentar una gama de diferentes lactonesas para que los comensales puedan elegir su preferida durante un día de barbacoa ;-)Comentarios
No la conocía y sus posibilidades en la cocina me parecen excelentes
Gracias
Excelente, me gusto mucho (es sabrosa, económica y muy practica)

Excelente base para todo. Uso una medida de leche, 2 de aceite, sal y limón. Todo junto la licuadora, si es minipimer subo y bajo, se hace en unos 30seg. Me gusta con uno de estos ingredientes: merken remojado, ajo molido, aceituna molida. y este es mi aporte.
La acabo de hacer, y me ha salido estupenda..... Muy fina y delicada....
Hola, me pareció estupenda la mayonesa sin huevo, cuánto tiempo dura en heladera, muchas gracias.
Qué gusto saber que te ha resultado útil esta receta. Un saludo de parte del equipo :)