Ingrediente Pollo
La carne de
pollo es uno de los productos más
versátiles en la cocina, pues permite
múltiples elaboraciones y combina con una gran diversidad de
ingredientes. Además, se trata de una carne con un
alto nivel nutritivo, rica en proteínas y baja en grasas, con lo que puede ser utilizada en dietas de adelgazamiento.
Dónde encontrarlo
Lugares
El pollo es una de las carnes mas
comunes que pueden encontrarse en cualquier carnicería, mercado
regional o supermercado de barrio. En estos establecimientos se
pueden encontrar bien pollos criados en granja o bien pollos camperos
o ecológicos criados en semilibertad, son los conocidos "pollos
felices" alimentados fundamentalmente con maíz.
Cómo escogerlo
Seguir unas pautas
Es importante prestar atención a la piel
del pollo. Un buen ejemplar sería aquel con patas con tono
amarillo claro, piel suelta, lisa, tersa y carente de manchas. El
cuello debe ser fuerte, los muslos redondeados y gruesos, las
pechugas sean anchas y los ojos sean brillantes, no estando hundidos.
Cómo cocinarlo
Cómo lo hago
El pollo es un tipo de carne que puede
cocinarse de múltiples formas. Puede cocinarse a la plancha, a la
parrilla, al horno, asarlo e incluso con otros ingredientes como
relleno. Si por ejemplo vamos a asarlo es mejor cocinarlo entero
mientras que si vamos a guisarlo, es recomendable despedazarlo.
Otros trucos de interés para cocinar un
buen pollo donde se exploten al máximo todas sus
cualidades son los siguientes:
- Acompañar siempre
el pollo con especies tales como el perejil, la albahaca,
la salvia, el romero, la mejorana, el laurel o el tomillo.
-
El peso recomendado del pollo para que consuman unas cuatro
personas es de 1´200 kgs.
- Si horneamos el pollo sin
retirarle la piel, debemos secar bien el pollo antes de
cocinarlo para lograr una piel crujiente y sabrosa.
- Si
el pollo se cocina entero, es recomendable al final dejar
que repose unos minutos antes de cortarlo para que el jugo del mismo
se mantenga y no se nos termine quedando un pollo seco, sin
sabor ni chispa.
Cómo conservarlo
Temperaturas adecuadas
El pollo puede conservarse en la nevera
durante dos días si previamente le hemos retirado sus vísceras, de
lo contrario sólo se conservará durante un día. Si lo cocinamos
nos puede durar en buen estado hasta un máximo de cuatro días.
Congelado puede durar hasta seis meses en perfectas condiciones.
Meses de temporada
Cuándo comprarlo
En líneas generales el pollo es un
alimento que se encuentra disponible para su adquisición y consumo
durante los doces meses del año en todo el territorio español.
Gracias a su versatilidad manifiesta para cocinarlo, cualquier época
es óptima para disfrutar del sabor y las propiedades de un
buen pollo