Como es la masa de las tortillas /fajitas
MAgradecere proporciones para hacerlas..
Añadir 20/02/2019, 20:55:11

Hola, para las tortillas de maiz, necesitaras harina de maiz nixtamalizada, en México el nombre comercial es Minsa o Maseca, Para unas 5 tortillas aprox. 1 taza de esa harina, solo tienes que hidratarla con agua tibia o caliente de preferencia,. la amasas hasta que formes una masa manejable que puedas tomar entre tus manos y formar una bola del tamaño de un limón o mas grande si quieres tortillas mas grandes. Supongo que no tienes una maquina manual para tortillas por lo que podrás hacerla tomando 2 plásticos del tamaño de una hoja de papel carta. poner entre estos la bola de masa y aplastarla hasta que quede delgada. calientas el comal o una sarten antiadherente, quitas un plástico, y el otro donde quedó la tortilla, lo levantas para depositar la tortilla en una de tus manos y deslizarla en el comal. Después de algunos segundos, se voltea. Se deja un poco mas de tiempo y se voltea nuevamente para que termine de cocerse, está en un buen punto cuando empieza a esponjarse.. Entre mas la amasas mejor resultado obtienes al cocerla para que se esponje al final..
Por zenaida_l2019 , 17/04/2019, 17:04 (0) (0)Hay que empezar porque hay dos
clases: las de harina de trigo y
las de maíz, en el norte de México
consumen de trigo y en el resto de
maíz. Las de maiz son solo harina
de maiz como Maseca o Minsa o sea
nixtamalizada que es remojada en cal
y se muele y se aumenta agua tibia
hasta conseguir una masa manejable,
hacemos bolitas y se prensan entre
dos hojas de plástico, se cuecen en
plancha cliente y limpia y se
voltean cuando están hechas por un
lado. sugiero empezar por tortillas
pequeñas.
Las de harina son: para cada 500
gramos de harina de trigo, una
cucharadita de levadura química, 150
g, de manteca de cerdo o vegetal un
poquito de sal. Se amasa con agua
caliente a que quede flexible y no
pegostiosa y se extienden
delgaditas con el rodillo, es
práctica en ambos casos.