La bebida se sirve con bastante hielo picado en vasos grandes o en jícaras siguiendo la tradición de Nicaragua. También se puede batir el fresco dentro de la jícara con el molinillo.
Poner a tostar a fuego medio una libra de semilla de cacao en un comal de barro; si no tienen en una sartén de teflon o paellera durante unos 15 o 20 minutos hasta que la cáscara dore.
Dejarlo enfriar Quitar la cáscara a las semillas. Reservar
Lavar una libra de arroz de grano largo y ponerla en sufiente agua una hora para que el grano se hinche y suavice.
Escurrir el arroz y agregarle unos 30 gramos de canela en raja.
Moler el cacao revuelto con el arroz y la canela hasta que de una masa suave y fina; agregarle un poco de agua. Reservar
Poner a hervir dos litros de leche de vaca entera pasteurizada y dejar enfriar retirando la nata que se forma en la superficie. Si le hace daño la leche, utilice leche de soya o leche evaporada o leche condensada en la misma proporción.(sin hervir)
Mezcle la leche con la masa de cacao arroz y canela y agréguele azucar al gusto.Bata bien con un molinillo (forma tradicional en Nicaragua) o con una batidora. Si no tiene batidora con una licuadora a baja velocidad (blend)
Comentarios de los miembros:
Siolo era la resieta de comoi aser cacao
Muy rico
Esta buena
Perfecto
Q bonita costumbre en mi nicaragua!!!
No la he tomado pero solo con leer la receta me la inmagino.
Ho probaré, sembla que ha d'estar bo i refrescant