Aprovecha las frutas de temporada para hacer mermelada! Hoy, te proponemos una receta de lo más fácil para hacer una deliciosa mermelada de ciruelas. Con solamente 3 ingredientes!
En la cacerola poner las ciruelas lavadas, cortadas por la mitad y sin hueso. Añadir el azúcar + limón. Mezclar.
Poner a fuego fuerte y hervir.
Una vez que empiece a hacer burbujas, bajar a fuego lento y dejar cocinar más o menos 30 minutos, mezclando de vez en cuando.
Después estos 30 minutos, coger una cdita de mermelada y ponerlo en un plato frío. Si la mermelada está espesa, es que está lista. Si no, déjala 10 min más.
Verter la mermelada en un bote de cristal, cerrar y girar inmediatamente. Déjalo en esa posición hasta que se enfríe. Esto, permitirá esterilizar el bote.
Limón: no es indispensable, pero va a ayudar a activar la pectina de la fruta y esto a su vez, facilita el espesor de la mermelada.
Azúcar para mermeladas: puedes usar tanto azúcar normal como azúcar especial para mermeladas. La diferencia, es que el azúcar para mermeladas tarda más el disolverse.
Añadir: puedes aromatizar la mermelada con lo que más te guste, como por ejemplo, vainilla.
Hola , tenéis alguna receta de mermelada sin azúcar?. Me encantan vuestras recetas, he hecho algunas y salen genial.muchas gracias por todo14
Responder Petitchef:
Gracias por tu comentario. Aquí te dejamos una mermelada que compartió una usuaria con nosotros --> https://www.petitchef.es/recetas/otro/mermelada-de-fresa-3-versiones-azucar-fructosa-y-agave-fid-1332330. Puedes elaborar mermeladas de cualquier fruta, y sustituir el azúcar por edulcorantes (sacarina, estevia). Lo único que al suprimir el azúcar la mermelada no espesa de igual forma por lo que es conveniente añadirle algún tipo de gelificante como gelatina, pectina o agar agar. Esto también afecta a su conservación, la mermelada sin azúcaar dura menos en la nevera, ya que el azúcar es un conservante natural.
Me encantan las mermeladas y suelo hacer aunque solo me duran unos meses en heladera. Pregunto van sin pelar? Grs
Responder:
Nosotros simplemente hemos lavado y despepitado las ciruelas. No obstante, si quieres una textura más suave puedes optar por cocer las ciruelas durante 10 minutos, pasarlas por el pasapurés y volverlas a poner al fuego con azúcar y el limón. Respecto al tiempo que te aguantan en la nevera puedes prolongarlo si esterilizas los botes en los que guardarás la mermelada y una vez cerrados herméticamente los cueces al baño maría durante 10 minutos.
Si los botes están bien esterilizados y al acabar la elaboración, has cerrado los botes al vacío, sin abrirlos te puede durar hasta un año. Una vez abiertos, cuando la mermelada ha estado en contacto con la aire, puede aguantarte aproximadamente un mes (guardado en la nevera) aunque puede durarte más o menos en función del azúcar e incluso el punto de maduración de la fruta con la que has hecho la confitura ya que el azúcar además de aportar sabor es un conservante natural muy potente. Un saludo!
Si los botes están bien esterilizados y al acabar la elaboración, has cerrado los botes al vacío, sin abrirlos te puede durar hasta un año. Una vez abiertos, cuando la mermelada ha estado en contacto con la aire, puede aguantarte aproximadamente un mes (guardado en la nevera) aunque puede durarte más o menos en función del azúcar e incluso el punto de maduración de la fruta con la que has hecho la confitura ya que el azúcar además de aportar sabor es un conservante natural muy potente. Un saludo!