Poner las alubias a remojo la víspera en abundante agua fría.
Una vez remojadas, escurrirlas y ponerlas a cocer cubiertas con agua fria.
Cuando ese agua hierva, escurrirlas y ponerlas otra vez a cocer con agua fría que las cubra, la cebolla, el puerro, el ajo, el laurel, el hueso de jamón y el pimentón.
Cuando empiecen a hervir, añade un vaso de agua fria, cuando vuelva a hervir, repite la operción 2 veces más; deja cocer a fuego lento 60-70 minutos añadiendo agua si fuera necesario.
Mientras cuecen las alubias, a media hora de que estén, ponte con el arroz.
Pica la media cebolla finita y ponla a freir, cuando la tengas pochada, añade el arroz y dale unas vueltas.
Precalienta el horno a 200º.
Añade ahora el agua o caldo y deja hervir fuerte 5 minutos en el fuego y pásalo al horno, cuece 15 minutos a 180º.
Ya tienes todo hecho, las alubias y el arroz, solo te falta montar el plato.
Pon arroz en una flanera pequeña o en un molde cortapastas pequeño y ponlo en un plato hondo vacío, pon alrededor las alubias sin llenar en exceso el plato y desmolda el arroz.