Hoy te versionamos las empanadillas de toda la vida, pero esta vez rellenas de mermelada! Para acompañar el café de por la tarde o un bocado dulce después de comer. Puedes hacerlas tanto al horno como fritas. Tú eliges ;)
Para la masa: En un bol mezclar la harina + sal y añadir el aceite. Mezclar hasta incorporar.
Añadir el agua caliente y remover con una cuchara hasta obtener una masa. Terminamos de remover con las manos hasta obtener una bola.
Si ves que la masa lo necesita, puedes añadir un poco más de agua (fría). Envolver en film transparente y dejar reposar en el frigorífico 30 min.
Enharinar la mesa y estirar la masa muy fina (de 1 mm más o menos de grosor). La masa, al reposar los 30 min se volverá elástica.
Marcamos con un cortador. Saldrán unas 22 obleas.
Rellenar con 1 cda de mermelada.
Pintar los bordes con agua y doblar para que se pegue. Marcar con un tenedor para sellar. Hacer dos cortes en la superficie (para dejar salir el vapor)
Pintar la superficie con la mezcla de yema y leche.Volver a marcar con el cuchillo los cortes de la superficie para que no se queden taponados con el huevo. Hornear 20-25 min a 190ºC.
Dejar enfriar y espolvorear azúcar glas si lo deseas por encima. Y listo!
* Si lo prefieres, puedes freirlas cómo si fueran las tradicionales de atún. En una sartén con aceite de girasol muy caliente durante 1 min cada lado.
* Puedes rellenarlas de lo que más te guste: Crema pastelera, chocolate, mantequilla de cacahuete...
* Puedes conservar las obleas ya cortadas envolviendolás por separado en papel film (el papel en forma de acordeón intercalando papel y masa). De esta manera podrás usar las obleas en cualquier otro momento.
* Puedes congelarlas si deseas guardándolas del mismo modo. Por el contrario, asegurate de congelarlas en grupos de 5 por ejemplo, para que cuando tengas que descongelarlas, no desperdicies.
* Para descongelar la masa, te aconsejamos que las saques el día de antes al frigorífico.
* Igualmente, puedes congelar las empanadillas rellenas antes de freirlas.
* Con un cortador de 10 cm de diámetro salen unas 22 empanadillas.